關塔那摩監獄:拜登想悄悄關,阻力仍有點大

2022年09月19日15:10

參考消息網9月19日報導 據美國《華爾街日報》網站9月17日報導,拜登政府正在悄悄加大力度關閉關塔那摩監獄。

報導稱,拜登政府正在加大力度關閉關塔那摩監獄——這是首次任命一名高級外交官來監督在押人員的移交——並表示不會幹涉認罪談判。該談判可能解決對“9·11”受控主謀哈立德·謝赫·穆罕默德和4名共同被告長期停滯的起訴。

知情人士說,為避免政治爭議,拜登在上任第一年對此事採取低調態度,但現在正採取行動逐漸兌現關閉該設施的競選承諾。

美國在古巴海軍基地的這處設施建於2002年1月,目的是關押在海外被捕的所謂外國恐怖分子。自那以後,關塔那摩關押了近800人,目前只有36名囚犯。喬治·W·布殊和貝拉克·奧巴馬執政時曾把數百人送回國或在第三國重新安置。最新的拘留者在2008年來到此地;有些人已被關押20年。

對於拜登政府要關閉這一監獄採取的行動,政府內外都有批評。有些批評者說,國家安全人員忙著應對更新的危機,此舉可能使政府貼上“對恐怖主義軟弱”的標籤,從而延緩政府的行動。

奧巴馬當年高調呼籲關閉這座監獄曾引發強烈反對,其計劃因而受阻,白宮眼下正力圖避免發生同樣情況。奧巴馬政府2010年試圖關閉這座監獄時,國會的回應就是通過一項禁令,禁止把關塔那摩在押人員轉移到美國。

“9·11”襲擊事件發生21年後,也是美國從阿富汗撤軍一年後,批評者敦促政府加快行動關閉這座離岸監獄。

與此同時,一些共和黨議員反對任何可能導致囚犯離開關塔那摩的行動。來自得克薩斯州的共和黨參議員特德·克魯茲去年12月在司法委員會有關關塔那摩監獄的聽證會上說:“拜登政府想要釋放更多恐怖分子,我們百分之百地確定,結果將是更多美國人被殺。”

視頻精選
更多新聞