髒亂小巷25天變“旅遊街” 密雲創城從細微處見大民生

2022年09月19日19:35

樹木掩映下的小超市門前有一條安靜的小巷,人站在巷子裡,可以看到遠處的山峰,走出巷口即是車水馬龍的街道,三兩遊客在小超市台階上拿著手機拍照。開店16年的老闆告訴記者,“現在您來,會以為是旅遊街。在一個多月前,這兒還髒亂差呢。”

果園街道、十里堡鎮、密雲鎮三地交界處的興盛北路只有1.4公里,但周邊公共場所較多,一度存在環境髒亂、道路狹窄、私搭亂建、路面破損等突出問題和交通安全隱患。今年8月6日至31日,在區、鎮多部門配合及“密雲先鋒”黨建引領下,興盛北路全部完成整改,書寫密雲創城中的“興盛速度”。

整治後的興盛北路。新京報記者 趙利新 攝
整治後的興盛北路。新京報記者 趙利新 攝

擁堵巷成舒暢巷

興盛北路地勢較高,是一塊凸起的平地,一側是齊整的白牆,錯落分佈著幾棵綠樹,隔著一條嶄新的道路,是一排白牆黛瓦的民居、商店。“這是興盛北路現在的樣子。而在幾十天前,是沒有白牆綠樹的,一走進來,就是違建棚、胡亂停放的車、脫落的牆皮。”密雲鎮一位村幹部說。

整治前的興盛北路。密雲區供圖
整治前的興盛北路。密雲區供圖
整治後的興盛北路。密雲區供圖
整治後的興盛北路。密雲區供圖

改變是從8月開始的。北京市密雲區城管委黨組成員、副主任王保山告訴記者,興盛北路是創建全國文明城區重點問題點位,周邊涉及學校、社區、商超等公共場所,存在環境髒亂、道路狹窄、私搭亂建、路面破損等突出問題和交通安全隱患。由於缺乏管理,大部分問題涉及產權不清、影響群眾利益的情況,造成興盛北路的硬件問題難修難拆除,軟件問題難清難管理,首都文明辦三次實地檢查問題都難以整改到位。

王保山介紹,區創城工作指揮部要求區城管委做好統籌協調,推進多鎮街、多部門分管的髒亂差難點點位整治試點,“整治工作是在8月6日正式啟動。一天完成規劃設計出圖,兩天做通周邊群眾工作,一週拆除清理完畢,兩週完成集中整治。8月31日全部完成整改。”

“現在走在這條巷子,很舒暢。以前擁堵巷,現在舒暢巷。”9月19日中午,居民李女士帶孫女遛彎,她再也不用擔心孩子在巷子裡的交通安全了。

舊小區裝上新設施

果園西路旁的嘉益園社區是一座舊小區,居民李秀文從電動車充電車棚里推出一輛電動車來,要去旁邊的十六局菜市場買菜。她告訴記者,有了電動車棚,比以前方便太多了,不必再用電線從屋裡伸出外面給電動車充電了,“直接推著就能走。瞧,多輕快。”

嘉益園小區電動車充電車棚。新京報記者 趙利新 攝
嘉益園小區電動車充電車棚。新京報記者 趙利新 攝

66歲的劉連寶是社區里的工作人員,他曾被“空中飛線”問題折磨得很頭疼。在小區沒有電動車車棚的日子,居民從家裡窗口裡飛出一條線,給地上的電動車充電,這被稱為“飛線”。有時候,居民不記得收線,小區工作人員就要登門去居民家要求撤下“飛線”。

社區書記張書軍對此深有感觸。“小區里的工作人員,很多也都上歲數了,一見到有未及時收的‘飛線’,都要挨家挨戶去提醒。對工作人員來說,也挺辛苦的。尤其在陰天下雨的時候,工作人員都提心吊膽的,生怕誰家掛出了‘飛線’。”

今年7月份,居委會聯合物業公司通過微信群,逐一入戶做宣傳,向居民講解飛線充電的安全隱患問題,入戶同時一併將飛線治理工作完成;除此之外,居委會和居民商議確定建設車棚地點。“新車棚建設372平方米,共安裝159個充電口,完全解決了居民充電難的問題。現如今,居民只需要把電動車推進充電區,連接充電器,微信掃碼或刷卡就可以給電動車充電了。”張書軍說。

密雲區住房和城鄉建設綜合執法大隊隊長範玉順告訴記者,舊小區在設計規劃的時候,難以料想到後續十幾年的社會發展速度,所以舊小區普遍存在缺少現代便民設施的問題,“但有短板就要及時補上。現在密雲區為減少電動車充電過程中潛在的安全隱患,今年將在全區建設一萬多個充電接口,不僅方便居民電動車的日常充電,也為小區消防安全加上了一把‘放心鎖’。”

落後村變明星村

“長城腳下白河岸邊,因山有靈村叫尖岩……六十年為首都護水,重建新村無悔無怨。”9月19日中午,一間裝潢雅緻的書店裡,溪翁莊鎮尖岩村的村民在朗誦為村莊寫的詩歌。

這裏一度是個低收入村。“我們尖岩村是1958年修建密雲水庫時,整村移民搬遷至現在的尖岩新村。所以我們人均不到半畝地,為了保護水庫水質,村里沒有養殖場也沒有工廠,村民以前除了背井離鄉打工掙錢,沒別的掙錢辦法。”村第一書記王淑平說。

尖岩村。新京報記者 王巍 攝
尖岩村。新京報記者 王巍 攝

王淑平認為,尖岩村應該抓黨建來脫貧,她堅持黨建引領,密切黨群干群關係,不斷推進基層黨組織規範化、管理精細化。依託這一方村里的好山好水,打造旅遊品牌,幫助村民發展特色民俗,如今村里有180餘戶村民發展民俗旅遊,而全村戶籍人口只有457戶。

“密雲創城,尖岩也不落下。”王淑平介紹,全村已組建文體隊伍3支,成立了40餘人的“娘子軍團”文藝宣傳隊,她們自編自導自演快板、河北梆子、評劇、廣場舞等文藝節目,她們也自製歌詞自己來唱,歌頌自己的家鄉。

作為生態涵養區的密雲,山間水邊分佈著無數個村莊,正在變成首都東北大門的風景線。據悉,密雲區十里堡鎮12個美麗鄉村規劃已全部獲批,“水楊紅”三村示範建設圓滿完成,13村7050戶煤改清潔能源工程已完成改造。

十里堡鎮。受訪者供圖
十里堡鎮。受訪者供圖

“走進我們鎮,寬敞整潔的道路、鬱鬱蔥蔥的草木、明亮有序的房屋,站在村頭向東看,每戶院門前都干乾淨淨,就連門前的車輛都停放有序,這多像一幅畫。”密雲區十里堡鎮一位居民說。

新京報記者 趙利新

編輯 張樹婧 校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞