美國每日新冠死亡跌至約400人 拜登指疫情大流行已結束

2022年09月19日12:28

拜登表示,美國的新冠疫情大流行已經結束。

【橙訊】美國總統拜登指美國新冠疫情大流行已經結束,但他已要求國會提供224億美元資金,為秋季可能出現新一輪疫情做準備。

哥倫比亞廣播公司周日播出拜登上星期在底特律車展期間接受的訪問,拜登提到美國仍然要面對新冠病毒的問題,政府亦正在做很多工作,但大流行已經結束,如果注意到車展現場,已經沒有人再戴口罩,每個人都似乎處於良好狀態,因此他認為情況正在改變。

在拜登上任初期,美國每日有3000多人染疫死亡,但隨着加強醫療、藥物和疫苗接種普及,死亡人數顯著減少。疾控中心數據顯示,目前每日仍有近400人死於新冠病毒。

對於自己的支持度下跌,拜登稱,現時是困難的時期,包括通脹處於歷史高位,以及過百萬美國人死於新冠病毒,疫情對民眾心理上亦造成影響,但目前已經渡過最艱難的階段。

強調通脹題可控

拜登強調,可以控制通脹問題,期望經濟可以軟着陸,CPI在六月達到9.1%高位後,已經沒有繼續飆升,按月通脹增長亦維持溫和,能源價格、藥物費用和保健開支等將會下降,美國可以重新控制通脹情況,加上勞工市場強勁,形容自己比以往一段時間更樂觀。他說,會繼續透過發展經濟來避免衰退,正推行政策發展新的產業。

拜登又表示,現時決定是否競逐連任是言之尚早。拜登11月將年屆80歲,亦是美國歷來最年紀最大的總統,他強調自己的狀態良好,現時專注目前的工作,到進入下一個選舉周期,會在適當時間作出決定。

圖:法新社

更多推薦文章

俄烏戰爭|俄稱多地攻擊烏方陣地 指控烏軍炮擊核電站

尼泊爾西部山泥傾瀉 最少17死5失蹤

視頻精選
更多新聞