美英“特殊關係”或進入轉型期

2022年09月19日16:14

轉自:參考消息網

參考消息網9月19日報導 美聯社華盛頓9月17日發表題為《隨著新首相和新君主的上任,美英關係進入新時期》的文章,文章稱,美英這兩個親密盟友現在發現自己正處於大西洋兩岸都充滿政治不確定性的時期,兩國之間關係也同樣如此。全文摘編如下:

隨著新君主和新首相履職,在美英關係處於轉型期之際,美國總統拜登週六前往英國。

莉茲·特拉斯首相與拜登站在同一陣營。但是,現年47歲的特拉斯的崛起可能標誌著跨大西洋貿易及其它夥伴關係即將進入一個新時期。特拉斯曾稱美英關係“特殊但不具排他性”。

特拉斯擔任首相之初,拜登政府的官員非常擔心,因為她支援的立法將破壞英國脫歐後在北愛爾蘭的部分貿易協議。分析人士說,此舉可能導致英國與歐盟關繫緊張,並破壞北愛爾蘭的和平。白宮新聞秘書卡里娜·讓-皮埃爾說,此舉“不會為”起草特拉斯及其保守黨期待已久的美英貿易協議“創造有利環境”。

華盛頓戰略與國際問題研究中心歐洲項目主任、曾任奧巴馬政府國務院高級官員的馬克斯·貝格曼說:“她已經表示,她願意在這件事上進入備戰狀態,這不僅會導致英國與歐盟之間產生裂痕,還會導致英國與美國之間產生裂痕。這將使白宮寢食難安。”

拜登和特拉斯原本定於週日會面,但英國首相辦公室週六表示,兩人將省去週末打招呼這一程式,選擇週三在聯合國大會上再進行雙邊會談。

拜登(中)與特拉斯(左)2021年11月在英國格拉斯哥舉行的氣候大會上會面(蓋帝圖像)
拜登(中)與特拉斯(左)2021年11月在英國格拉斯哥舉行的氣候大會上會面(蓋帝圖像)

這兩個親密盟友現在發現自己正處於大西洋兩岸都充滿政治不確定性的時期。與拜登一樣,特拉斯發現自己面臨的問題是,她是否有能力帶領這個遭受頑固通脹打擊的國家渡過難關。

一直以來,在美國共和黨前總統特朗普力推“美國優先”的世界觀後四年,英國及歐洲其它國家正在密切關注即將到來的美國中期選舉將給民主黨總統拜登帶來什麼結果。

維珍尼亞大學米勒公共事務研究中心總統歷史研究主任芭芭拉·A·佩里說:“英國無疑正處於一個變革和轉型的時期。”

早在75年前,丘吉爾就宣稱英美兩國之間存在“特殊關係”,這一說法得到了雙方曆任領導人的反複肯定。但意見不合仍是不可避免的事。

白宮沒料到特拉斯今年5月擔任外交大臣時會宣佈英國政府將推動修改《北愛爾蘭議定書》部分內容的立法。該協議是英國2020年脫歐協議的一部分,旨在避免與愛爾蘭之間出現可能擾亂北愛爾蘭脆弱和平的南北硬邊界。

現在,在特拉斯擔任首相的頭幾週,拜登政府官員正在謹慎評估這位英國新領導人。分析人士說,政府中有人擔心,在拜登正竭力保持西方的團結以對抗俄羅斯的時候,破壞《北愛爾蘭議定書》可能會使歐洲陷入貿易動盪。

伯格曼說:“英國脫歐可能再次成為問題。在對歐洲來說至關重要的時刻,這個問題可能會使整個歐洲難以合作。如果你是拜登政府,現在不是你最親密的兩個夥伴吵架的時候。”

保守派外交政策組織範登堡聯盟主席埃利奧特·艾布拉姆斯說,特拉斯需要拜登把達成新的美英貿易協議作為優先考慮事項。

女王的葬禮不是舉行艱難雙邊對話的場合,但仍是兩位領導人彼此觀望的時刻。

視頻精選
更多新聞