國家藥監局:新版國家化妝品不良反應監測系統下月上線運行

2022年09月20日18:51

  國家藥監局關於新版國家化妝品不良反應監測系統上線運行的通告(2022年第44號)

  為貫徹執行《化妝品監督管理條例》《化妝品生產經營監督管理辦法》《化妝品不良反應監測管理辦法》,加強化妝品不良反應監測工作,提高化妝品不良反應報告、分析、評價工作效率,國家藥監局組織對國家化妝品不良反應監測系統進行升級完善,新版系統將於2022年10月1日起上線運行。現將有關事項通告如下:

  一、 自2022年10月1日起,化妝品註冊人、備案人、受託生產企業、化妝品經營者、醫療機構在發現或者獲知化妝品不良反應後,應當通過國家化妝品不良反應監測系統報告。暫不具備在線報告條件的化妝品經營者和醫療機構,應當通過紙質報表向所在地市縣級化妝品不良反應監測機構報告,由其代為在線提交報告。其他單位和個人可以向化妝品註冊人、備案人、境內責任人報告化妝品不良反應,也可以向所在地市縣級化妝品不良反應監測機構或者市縣級負責藥品監督管理的部門報告,由上述企業或者單位代為在線提交報告。

  二、國家化妝品不良反應監測系統新註冊用戶請在系統登錄頁面(https://caers.adrs.org.cn/adrcos/)點擊“基層機構註冊”提交註冊申請,填寫有關信息。經審核通過後,系統註冊用戶可以使用其賬號密碼登錄系統,報告化妝品不良反應。此前已註冊的系統用戶,可以繼續使用其原賬號密碼在上述網址登錄系統,報告化妝品不良反應。

  三、註冊用戶登錄系統後,可以在系統的“歡迎使用”頁面查看《系統用戶操作手冊》及《系統操作視頻》。

  特此通告。

  國家藥監局

  2022年9月19日

視頻精選
更多新聞