廣州三元里“歸雁計劃” 助社區矯正對象重返社會

2022年09月20日14:03

中新網廣州9月20日電 題:廣州三元里“歸雁計劃” 助社區矯正對象重返社會

  記者 程景偉

  “我從不懂法而犯法,到現在回歸社會,還當了法製宣傳員,這給了我改過自新的機會,也讓我有了重新融入社會的信心和勇氣。”在廣州白雲區三元里,年近40歲的社區矯正對象阿傑曾因銷售假冒品牌皮具而獲刑。回歸社區接受多次個性化矯正後,原來整天愁眉苦臉的他,如今開心地參與社區誌願服務活動。

  白雲區地處廣州市中北部,是廣州市中心城區中面積最大、常住人口和流動人員最多的區,社會管理難度較大。目前該區在冊監管的社區矯正對象約1340餘人。

  去年11月,廣州市白雲區司法局與廣州市法澤社會工作服務中心選點三元里街,啟動“歸雁計劃”,通過開展多種形式的法製教育、精細化管理和差異化服務,發揮司法社工在心理矯治、個案專業服務的作用,助推社矯人員積極參與平安社區建設和社會治理工作。

  廣州三元里因“三元里抗英”而聞名全國。但隨著皮具、化妝品產業迅速崛起,這裏也滋生出了一些製假售假的違法犯罪行為。針對三元里社矯對象普遍存在法律意識淡薄、文化程度低、外來人口多、中青年為主、製假售假社矯對象多等特點,當地定期舉行不同主題的普法教育,邀請社矯對象與檢察官、民警、社工一起參加法製教育談心會。

  目前,三元里街平安社區誌願服務隊有著18名特殊隊員,他們都是社區矯正對象。他們活躍在三元里民族品牌手工一條街,常常逐個店舖發放法製宣傳手冊。

  “聞道今春雁,南歸自廣州”。在不到一年的時間里,廣州三元里一批批社矯對象從“心”出發,重拾信心和希望,回歸家庭,重新融入社會。目前,“歸雁計劃”已走出三元里,被複製推廣到其他鎮街。

  據三元里街司法所所長顏慶生介紹,該街充分發揮專業社工、社區律師的優勢和作用,對在冊的社矯對象展開“日查其位、周聞其聲、月見其人”的常規監管動作外,還充分發揮所在地皮具商會、化妝品行業協會的作用,對其就業創業進行幫扶,充分發揮社區居委會、社區共治議事會的作用,搭建幫助社矯對象回歸社會、參與社區治理的社區生態網絡體系,建立社矯對象日常有人管、就業有人扶、困難有人助、思想有人疏的長效工作機制。

  廣州市法澤社會工作服務中心理事長、國家二級心理諮詢師、高級政工師吳治平稱,該中心對每名社矯對象分別製定出差異化個性化的監管幫扶方案。比如,針對社矯對象曾因酒駕等危險駕駛罪受到法律懲罰,該中心組織成立誌願服務隊,指導社矯對象開展協助指揮交通的公益活動。

  廣東外語外貿大學社會工作系主任陳美招認為,“歸雁計劃”創新性地推動了社工專業服務與社區矯正和管理工作的深度結合,逐步回答解決了“雁”在哪裡、“歸”去何方、“雁”如何“歸”、誰引“雁歸”、何以“歸”而持續等社區矯正管理和服務中的“硬骨頭”問題。(完)

視頻精選
更多新聞