晨讀丨9月20日,關注健康每一天

2022年09月20日07:12

【中醫保健】

解秋乏,試試按摩百會穴

秋乏是一種自然現象,北京協和醫院中醫科副主任醫師宣磊提醒,緩解秋乏可試試按摩百會穴。

宣磊指出,人們上班勞累睏倦時,可端坐閉目,用手掌按摩百會穴(兩耳尖直上到頭頂,和頭正中線的交點),順時針和逆時針方向按揉30圈,完成3組,以局部微感脹熱為宜,能升發陽氣,神清氣爽地再次投入工作。頭痛、失眠者,可用空掌心輕輕叩擊百會穴,每次10下、完成3組。久對電腦、視物疲勞時可配合雙耳垂揉按,拇指和食指配合,多次輕輕按揉,每次1分鍾,具有清心明目作用。

【醫學探索】

多吃早飯或有助於減肥

近日,在《細胞》子刊上發表的一項研究發現,晚上吃得多並不一定會增加體重,而早上吃得多的人或許更有助於減肥。

研究人員招募了近30名超重或肥胖的試驗參與者進行了兩次為期4周的試驗,讓他們進行熱量限制但能量相等的減肥飲食。受試者們被隨機分配為兩組,兩組每天進食的總熱量是一致的,但早、中、晚飯的比例不同。研究人員發現,兩種飲食模式產生的減肥效果相似。但繼續調查發現,早上吃得多的參與者更容易控製食慾,白天的饑餓感更少,體內刺激食慾的激素水平降低,與飽腹感相關的激素水平會上升,長此以往,反而更加有利於減肥。

【新藥速遞】

輝瑞治療斑禿新藥在國內申報上市

國家藥監局藥品審評中心官網顯示,輝瑞JAK3抑製劑利特昔替尼膠囊上市申請獲受理,用於治療12歲及以上青少年和成人斑禿。

斑禿是一種以斑塊狀脫髮為特徵的自身免疫性疾病。這種脫髮通常發生在頭皮上,但也會影響眉毛、睫毛、面部毛髮和身體其他部位。斑禿患者的症狀由免疫細胞攻擊健康毛囊引起,導致毛髮脫落。利特昔替尼是輝瑞開發的一款一天一次的新型口服共價雙激酶抑製劑,其對JAK3激酶以及在TEC家族中的酪氨酸激酶具高度選擇性,能夠抑製IL-15和CD8細胞因子信號轉導,這兩個細胞因子是驅動免疫系統殺傷毛囊細胞的重要因素。

【科學飲食】

長期喝無糖飲料也會引發糖尿病

人工甜味劑、代糖的出現,似乎幫人們規避了糖攝入過量帶來的危害,同時又滿足了味覺。但事實真的如此嗎?湖北省武漢市長江航運總醫院(武漢腦科醫院)腎病內分泌科醫師譚金枚表示,長期喝無糖飲料也會引發糖尿病。

譚金枚解釋,無糖並不代表沒有糖,只是不含蔗糖、葡萄糖等升糖成分,而採用形式各異的人造甜味劑代替。一旦甜味劑攝入過多,不僅會刺激胰島素產生,影響胰島素受體的敏感度下降,還會反射性地增強食慾,導致熱量超標。所以,如果長期喝無糖飲料,甚至代替正常飲用水,更會加速機體代謝失控,引發糖尿病。

【知識更新】

晚上熬夜中午“補大覺”,脂肪肝風險翻倍

美國《臨床內分泌與代謝雜誌》發表的一項研究顯示,熬夜後午睡補覺,如果午睡超過30分鍾,患脂肪肝的風險增加138%。

該研究團隊對5011名中國成年人的睡眠數據進行了分析,其中有1423名被確診為脂肪肝。研究人員根據夜間睡眠時長將受試者分為3組:少於7小時、7-8小時、大於8小時。將午睡時長分為2組:每天0-30分鍾、超過30分鍾。結果發現,熬夜、打鼾、午睡超過30分鍾,都和脂肪肝風險增加顯著相關。同時滿足“熬夜+午睡”,且午睡時間超過30分鍾兩種行為的人風險最高,患脂肪肝的風險增加138%。

新京報記者 張兆慧 整理

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞