智能可穿戴設備破解中青年高血壓管理難題 專家:需通過準確性驗證

2022年09月20日15:07

中新網上海9月20日電 (記者 陳靜)中青年高血壓發病率逐年升高,知曉率低、控製率低,後期心血管意外風險升高。中青年的血壓管理問題,日漸受到心血管領域臨床專家們的廣泛關注。

  記者20日獲悉,《智能可穿戴設備在中青年血壓管理中應用中國專家共識》(下稱“專家共識”)正式發佈。由中國高血壓聯盟和北京心血管防治學會聯合牽頭編撰的“專家共識”對智能可穿戴設備在中青年血壓管理中的應用提出專業建議,其中包括:“推薦通過智能可穿戴設備長期監測,評估短時、長時及季節性血壓變異,並在就診時與醫生分享數據,供診療參考;另可考慮採用智能可穿戴進行心率及心律失常(房顫)監測、血管彈性功能評價,及時發現心律失常、動脈硬化等心血管病變,以便及早干預、預防心血管疾病發生發展”。

  中國醫學科學院阜外醫院張宇清教授當日接受採訪時表示,海內外研究表明,從高血壓前期(血壓120~139/80~89 mm Hg)到高血壓,心血管病風險逐漸增加,尤其是中青年人群,他們工作壓力大,喜好高鹽飲食,睡眠障礙頻發,但隱匿性強,這導致高血壓發現晚、干預晚。“但傳統的居家和診室血壓測量,以上臂式血壓設備為主,這類設備的使用受時間和地點限制,中青年人群用其監測全天血壓水平有困難。”張宇清直言。

  “如果你懷疑自己血壓升高,腕上設備可以幫你更容易進行自我血壓監測,記錄全天血壓變化,留存長期數據,這些數據在後期就診時可提供給醫生做診斷參考,幫助醫生為你製訂個體化治療方案。”北京大學人民醫院劉靖教授說,“腕上血壓測量設備便於攜帶,擺脫了血壓測量在時間、空間上的限制,特別是對於早期無明顯症狀,忙於工作且對高血壓危害認識不足的中青年人群”。

  但伴隨著技術的發展,智能穿戴設備行業發展十分迅速,但產品的測量精度、傳感器能力、算法水平還參差不齊,那消費者應當如何選擇此類腕上血壓智能設備呢?“專家共識”提出:“大量未經專業校驗、認證的手環、手錶等智能可穿戴設備充斥市場,提供的血壓等參數不準確、重複性差,易引發患者不適當就診、焦慮等一系列問題,給臨床帶來一定困擾。”共識撰寫專家同時也給出了專業建議,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院李燕教授說,“臨床對腕上血壓測量設備的準確性驗證,是根據國際標準(如ANSI/AAMI/ISO)進行的,驗證過程公開、結果對外發佈,建議消費者使用通過準確性驗證的設備。”

  採訪中,記者瞭解到,除了血壓測量,目前智能穿戴設備已具備連續心率和血氧等多項生理指標監測、房顫/早搏心電檢測、睡眠呼吸暫停檢測等多項功能,穿戴設備的“一站式微體檢”能力吸引了很多民眾的目光。“穿戴設備的健康檢測,對醫生而言,最大的意義在於能記錄連續、動態的生理數據,甚至在你不舒服的時候,第一時間還可以進行心電記錄,這是一兩次門診無法實現的,這些數據對後期診斷、治療,參考意義很大。”劉靖教授表示,期待科技創新,能為心血管疾病的預防、管理帶來更多機會。(完)

視頻精選
更多新聞