湖北今年以來破獲養老詐騙案件1937起

2022年09月20日19:08

中新網武漢9月20日電 (武一力)記者從湖北省政府新聞辦20日召開的新聞發佈會上獲悉,今年以來,湖北省開展打擊整治養老詐騙專項行動,截至目前,共破獲養老詐騙案件1937起,抓獲犯罪嫌疑人4495名,打掉犯罪團夥292個。

  專項行動中,湖北相關部門對開展養老服務經營活動的場所進行全面排查,將所有涉養老領域經營活動都納入監管視線,整治了一批涉及養老服務、老年旅遊、養老健康醫療、涉老非法集資等重點行業領域的問題隱患。

  湖北省公安廳副廳長董煜華介紹,當前養老詐騙犯罪活動呈現詐騙方式多樣、作案手法隱蔽、團夥作案明顯等趨勢,不法分子抓住老年人接觸網絡不多、辨識能力不強等特點,通過免費發放雞蛋等小禮品,吸引老年人參加“講座”,使他們產生錯誤認識。據統計,今年以來,湖北警方偵辦的養老詐騙案件中,50至60歲的中老年受害人占47.3%,60歲以上老人占46.5%。

  此外,養老詐騙犯罪活動呈現出跨區域作案特點。湖北當陽推銷“高檔”淨水器詐騙老人團夥先後在天門、沙市、當陽等多地行騙500餘起;鹹寧通城破獲的一起以“破財消災保平安”為幌子招搖撞騙案,專門針對農村地區留守老人,且流竄多地作案。

  近年來,一些機構和企業以“高利息、高回報”為誘餌實施非法集資活動。據介紹,不法分子多以提供“養老服務”、投資“養老項目”、出租“養老公寓”、銷售“老年產品”等方式吸取老年人資金。今年以來,湖北省地方金融監督管理局對風險隱患較大的17家養老領域涉非法集資風險企業進行了立案打擊,並對全省養老服務機構涉嫌非法集資風險開展線上線下全覆蓋排查。

  湖北省委政法委副書記肖紅梅表示,下一步,湖北仍將緊盯養老領域重點問題,堅決剷除養老詐騙滋生土壤,為老年人守好養老金。(完)

視頻精選
更多新聞