香港特區政府教育局:2018-2019學年起,初中中國曆史科已列為獨立必修科

2022年09月20日18:38

中新社北京9月20日電 (記者 高凱)在中國教育部於20日召開的“教育這十年”新聞發佈會上,香港特區政府教育局局長蔡若蓮表示,國民教育是學校課程的重要部分,從2018-2019學年起,香港把初中中國曆史科列為獨立必修科。

  蔡若蓮介紹,在高等教育交流合作方面,香港與內地高等教育交流合作逐步形成優勢互補、協同發展的良好局面。目前,香港有五所全球100強大學在大灣區開展合作辦學,為建設國際一流灣區發揮戰略支撐作用的角色。其中,香港浸會大學與北京師範大學於珠海合辦聯合國際學院,香港中文大學與深圳大學合辦香港中文大學(深圳),香港科技大學(廣州)已於今年9月正式開學。香港城市大學、香港都會大學、香港理工大學及香港大學也正積極推動合作辦學項目。此外,自2012-2013學年起,通過“內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃”,鼓勵香港青年到內地升學,推動人才交流。

  同時,香港職業訓練局(職訓局)也積極與內地的職業學院及機構交流合作,提升兩地職業教育和人才培訓的水平。職訓局於2008年與深圳職業技術學院(深職院)首次合辦高級文憑課程;於2021年與深職院簽署新協議,按雙證書合作課程模式,合辦高級文憑課程,又為區內酒店、護老等行業提供人才培訓。

  她表示,隨著國家“十四五”規劃及大灣區建設的發展,教育部支持香港辦學團體在大灣區開辦香港課程學校,為港人子女提供一條龍中小學教育服務。香港特區政府也大力支持內地辦學團體在香港開辦內地課程學校。

  蔡若蓮稱,2004年至今,已有約780所香港學校與內地學校締結超過2100對“姊妹學校”,在學校、教師、學生及家長多個層面,進行互訪及多元化的活動。“學生內地交流計劃”亦每年提供十萬個交流名額,讓中小學生到內地不同省份交流,從多角度體驗國家在文化、經濟、教育、科學和科技等方面的發展,深化課堂所學;學生參加人次由2012-2013學年的兩萬多人次逐步遞增至2018-2019學年的七萬多人次。

  “國民教育是學校課程的重要部分,教育局以‘多重進路、互相配合’的方式,落實國民教育;從2018-2019學年起,把初中中國曆史科列為獨立必修科;又加強憲法、基本法及國家安全教育;並以公民與社會發展科取代通識科,加強學生的知識基礎及慎思明辨能力,正確理解國家發展、香港定位以及世界大勢。”蔡若蓮說。(完)

視頻精選
更多新聞