英媒:矽谷的黃金時代即將結束了?

2022年09月20日08:03

  英國《衛報》9月17日文章,原題:矽谷的黃金時代即將結束? Snapchat大規模裁員,Meta和Apple市值暴跌,其他大型科技公司暫停招聘,所有這些都在日益凸顯一個問題:矽谷的黃金時代是否即將結束?

美國矽谷(視覺中國)
美國矽谷(視覺中國)

  專家表示,答案很複雜。近年來,新冠肺炎疫情迫使大部分交流轉向互聯網,科技行業也因此經曆了一段時期的迅猛發展。如今,那種爆炸式發展,以及隨之而來的高工資和高福利勢頭似乎都在放緩。

  華盛頓大學教授瑪格麗特·奧瑪拉說:“從許多方面來看,我們都是在經曆一次大規模膨脹後又回歸正常。”在她看來,該趨勢將因為全球經濟低迷而加劇,科技界也無法倖免。

  2022年,美聯儲已加息三次,且可能繼續多次加息。此前的低息環境曾助長科技行業迅猛發展,幫助催生出一長串“獨角獸”——估值超過10億美元的初創企業。但隨著利息變化和“流動資金減少”,投資者將以“審慎得多的方式”投放現金。“在這樣的蕭條時期,交易將會降溫。”

  從WeWork的衰落到曾聲名鵲起的血檢公司Theranos的崩潰,一系列紮眼的警世故事抑製了科技行業的發展。此類故事再加上過去十年來對科技行業的審查加強,都在動搖矽谷形象。甚至一些嗓門最響亮的支援者,包括前總統奧巴馬等,似乎也重新考慮其態度。奧巴馬在2008年大選中曾廣泛使用臉書,並在2011年的國情谘文中讚揚該公司,但最近在斯坦福大學的談話中,他卻譴責臉書傳播假信息以及其在選舉期間所扮演的角色。奧巴馬說:“民主削弱的最大原因之一,是我們溝通和消費信息的方式發生了深刻變化。”

  如今,美國議員和聯邦機構也投入到這場戰鬥中。隨著美國聯邦貿易委員會採取更多行動以及國會即將出台相關立法,大型科技公司正面臨迄今為止最大的障礙。公眾對科技行業的看法也普遍發生變化,68%的美國人認為科技公司對經濟擁有太多權力和影響力——明顯高於2018年的51%。奧瑪拉說:“美國人擔心權力集中。”

  專家們表示,矽谷的地理環境也在變化。作為描述舊金山南部區域的一個包羅萬象的術語,近一個世紀以來,矽谷一直在鞏固自身作為創新中心的地位。

  從上世紀30年代美軍作戰部門開始在這裏設立研究站點起,矽谷就逐漸崛起為一個技術中心,該趨勢又在此後幾十年里延續到私營行業。但科技行業的擴張範圍遠超加州灣區,且疫情加快該趨勢。2021年,Tesla將其總部遷至得州奧斯汀,此前甲骨文和惠普等其他科技企業也採取類似措施。

  儘管面臨越來越多的障礙,但“矽谷仍極具活力”。它“經曆多個週期”,包括2001年和2008年的消沉,但每次都從中複蘇。奧瑪拉表示:“這裏擁有難以複製的持久吸引力和獨特品質。這或許是一個矽谷時代的終結,但不太可能是矽谷的終結。”(作者卡里·保羅,丁玎譯)

視頻精選
更多新聞