馬斯克要大規模部署人形機器Optimus 專家稱沒那麼容易

2022年09月20日20:06

  9月20日晚間消息,據報導,Tesla將在本月底的“人工智能日”活動中展示其Optimus人形機器人,並計劃大規模部署到其得克薩斯州工廠中。但專家對此表示懷疑,稱類人機器人可能比自動駕駛汽車還要複雜。

  四年前,Tesla汽車工廠曾陷入“生產地獄”,馬斯克當時將其歸咎於“過度依賴於機器人”,稱人類在某些工作上的表現要更好。

  但如今,時代變了。最新的招聘信息顯示,Tesla得克薩斯州工廠正在製定雄心勃勃的計劃,準備在工廠內部署數千個“Tesla Bot”(或稱“Optimus”)人形機器人。最終,將有數百萬台Optimus機器人被部署到全球。

  一位知情人士稱,在公司內部,部署Optimus機器人的氣氛已經形成,Tesla在越來越的內部會議上討論這些器人。

  從長遠來看,馬斯克表示,機器人還可以在家中使用,做飯、修剪草坪和照顧老人,甚至還可以成為人類的伴侶。馬斯克預計,最終,機器人業務的規模可能超過Tesla的汽車營收。

  在今年9月30日(北京時間10月1日)的“AI Day”(人工智能日)上,Tesla將展示其人形機器人Optimus的原型機。今日,馬斯克在Twitter上也證實了這一點,稱Tesla的人工智能團隊正在研究人形機器人Optimus,可能於明年開始生產。

  而機器人專家、投資者和分析師表示,特斯拉麵臨的質疑是:它能否展示出足夠的技術進步,以證明在工廠、家庭和其他地方使用這種“通用”機器人是合理的。雖然Tesla已經在其工廠部署了數百台機器人來執行特定的生產任務。

  事實上,幾十年來,本田汽車和現代汽車(旗下波士頓動力部門)等公司,一直都在開發“仿人機器人”。但與自動駕駛汽車一樣,機器人在不可預測的情況下也遇到了麻煩。

  美國宇航局(NASA)旗下“靈巧機器人實驗室”(Dexterous Robotics Team)負責人肖恩·阿齊米(Shaun Azimi)向媒體表示:“事實證明,自動駕駛汽車並不像任何人想像的那麼容易。在某種程度上,人形機器人也是如此。如果發生意外情況,對這些變化保持靈活和穩健是非常困難的。”

  在2019年的“Autonomy Day”(自動駕駛日)活動中,馬斯克曾承諾,到2020年將有100萬輛自動駕駛出租車(robotaxis)上路。但時至今日,Tesla尚未交付這樣的汽車。

  專家表示,馬斯克的機器人或許能在“AI Day”活動中展示基本能力,但它們很難達到人們的期望。

  亞利桑那州立大學人類系統工程教授南希·庫克(Nancy Cooke)稱,為了取得成功,Tesla需要展示機器人能做多種無腳本的動作。這樣的證據可能會提振Tesla股價。當前,Tesla股價較2021年的峰值已經下跌了25%。

  庫克說:“如果只是讓機器人四處走動,或者讓機器人跳個舞,那已經實現了。這不會給人們留下印象的深刻。”

  對此,Tesla尚未發表評論。但過去,馬斯克曾證明過懷疑者是錯的。

  馬斯克之前曾承認,在沒有明確指示的情況下,類人機器人沒有足夠的智能來“應對”現實世界。但他表示,Tesla可以利用其在人工智能和關鍵組件方面的專業知識,大規模開發和生產智能、低成本的人形機器人。

  而持有Tesla股票的風險投資公司Loup Ventures的管理合夥人基恩·蒙斯特(Gene Munster) 稱:“投資者對Optimus並不感到興奮。它大規模運作的可能性很小,它比自動駕駛汽車要難得多。”

視頻精選
更多新聞