Apple與衛星公司合作,或帶來數百萬新用戶

2022年09月20日08:13

  Apple在宣傳iPhone 14的衛星通信功能時設想了這樣的場景:如果你被困在沒有移動信號的山上,你的iPhone 14仍然可以通過衛星發出求救短信。這樣的設計讓智能手機變得更加不可或缺。

  不過,Apple對衛星通信服務的設想可能並不僅僅是用於發出求救信號。目前,Apple正更多地在設備中採用自主設計的芯片,因此很可能希望通過衛星通信技術更好地掌控互聯網連接。最終,Apple將會與AT&T等移動運營商展開直接競爭。

  智能手機廠商和衛星通信公司的合作正席捲全球。華為正在與中國北鬥衛星網絡合作,T-Mobile則與SpaceX簽署了衛星通信的合作協議。SpaceX首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)此前曾表示,該公司與Apple進行過討論。此外,亞馬遜與Verizon、OneWeb與AT&T,Nokia與AST SpaceMobile都分別達成了合作。一些合作的目標是將手機直接連接衛星,另一些則是將移動通信基站與衛星進行連接。

  根據Apple與衛星通信公司Globalstar的合作協議,Apple計劃在2022年底之前,向美國和加拿大用戶提供手機直接連接衛星服務。由於這一合作,Globalstar的股價今年已上漲超過57%。

  發展衛星通信服務需要大規模投資,並且投資週期可能長達數年。Globalstar目前處於虧損中,去年的營收僅為1.24億美元。不過,Apple的自由現金流已經達到930億美元,較上年增長了1/4。這些資金可以用於發射新衛星,以及衛星的日常維護。

  Apple還持有Globalstar的認股權證,可以以1.01美元的價格買入該公司的2.64%流通股。這一價格較Globalstar上週五的收盤價低43%。作為回報,Apple將獲得整個網絡通信能力的85%。

  Apple可能從中獲得巨大的回報。如果衛星通信服務的應用場景從緊急短信拓展至互聯網接入,Apple可能會獲得另一個經常性收入來源。在任何地方都能接入互聯網對許多用戶來說都很有吸引力。例如,如果有1%的美國iPhone用戶願意每月花100美元使用這種服務,那麼將會使Apple的年營收增加近15億美元。

  挑戰在於監管部門的態度。目前,近地軌道上已經有數千顆衛星,此外還有數萬顆正處於發射計劃中。僅SpaceX一家公司就想要發射4.2萬顆衛星。過度擁擠可能會導致發生事故。不過,Globalstar不僅有衛星網絡,還有獲得批準的衛星通信服務。因此,Apple的這個新合作將給iPhone帶來另一方面的優勢。

視頻精選
更多新聞