世界阿爾茨海默病日丨記憶力劇降及時評估 居家照護不指責不埋怨

2022年09月21日15:25

9月21日是世界阿爾茨海默病日,今年的主題為“瞭解阿爾茨海默病,瞭解防治措施”。最新研究顯示,我國60歲及以上老年人中約有1500萬癡呆患者,其中1000萬是阿爾茨海默病患者。

阿爾茨海默病(AD)是一種起病隱匿的進行性發展的神經系統退行性疾病。臨床上以記憶障礙、失語、失用、失認、視空間技能損害、執行功能障礙以及人格和行為改變等全面性癡呆表現為特徵。目前該病無法治癒,只能通過正確的措施,改善和延緩病情。如何進行早期預防和科學干預?

控製血糖、血壓、血脂等風險因素

北京大學人民醫院神經內科副主任醫師彭莉介紹,儘管已知Aβ蛋白的沉積是阿爾茨海默症的一個重要發病機制,但阿爾茨海默病仍與很多因素相關,如高齡、性別、受教育程度以及糖尿病,高血壓,高脂血症、吸煙及心腦血管疾病等。年齡、性別因素無法進行干預,而糖尿病、高血壓、高脂血症、吸煙等因素則可進行干預,她建議心腦血管疾病人群,積極控製自己的血糖、血壓、血脂,做好二級預防,遠離阿爾茨海默病。

在日常生活方面,彭莉建議老年人群保持充足睡眠(每日7-9小時)和積極的生活態度。“可以多參與一些運動,聽聽音樂,廣交朋友等,這些活動對預防老年人認知下降都有益處。在飲食方面,部分老年人過度重視低鹽低脂飲食,反而忽略了均衡飲食,導致低鈉血症、體內蛋白水平過低,這樣反而不利於阿爾茨海默病的預防。”彭莉解釋道。

“阿爾茨海默病的早期表現為記憶力下降,一旦發現患者的記憶力與同齡人相比出現急劇下降,應提高警惕,及時前往醫院的記憶門診進行相應評估,早發現、早診斷、早治療。”彭莉指出,只有對患者進行全面評估後,才能決定幹預方式以及是否用藥。

合理用藥,居家照護不指責、不埋怨

阿爾茨海默病的藥物進展相對較慢。除臨床上的經驗用藥外,目前治療藥物一類為膽堿酯酶抑製劑,如多奈呱齊、卡巴拉丁、加蘭他敏等。其中,卡巴拉丁和加蘭他敏主要用於輕中度阿爾茨海默病患者,多奈呱齊則用於輕中重度阿爾茨海默病患者。此外,還有NMDA受體拮抗劑美金剛,其適應症為中重度的阿爾茨海默病患者,我國最新研製的用於治療阿爾茨海默病的藥物甘露特鈉膠囊(商品名“九期一”),適用於輕中度的阿爾茨海默病患者。

除藥物治療外,部分醫院也開展了一些康複治療,如音樂療法、運動療法以及利用電腦軟件進行的認知訓練等。

在居家照護方面,對於生活能力保留得相對較好的輕度認知功能障礙患者,家人起到幫助和引導的作用即可,鼓勵患者自己的事情自己做,多動腦;對於確診阿爾茨海默病的患者,家人應做好監督、照護工作,以免患者因記憶力衰退發生危險(如忘記鎖門、忘記關火等),在患者的口袋里放置防走失的信息條,鼓勵患者做力所能及的家務,使用手機等,讓患者處於輕鬆愉快的氛圍中,不指責,不埋怨,督促患者按時服藥。

新京報記者 張兆慧

校對 王心

視頻精選
更多新聞