(中國這十年·他論)加拿大商界人士彭家榮:中國發展印證“天道酬勤”

2022年09月21日12:27

中新社多倫多9月20日電 題:加拿大商界人士彭家榮:中國發展印證“天道酬勤”

中新社記者 餘瑞冬

  “應該說,我是跟隨中國的發展而成長的,”19歲到中國、曾在不同城市前後生活和工作了15年的加拿大商界人士彭家榮(Chris Pereira)近日接受中新社記者採訪時說。

見證中國人的努力

  2004年,從多倫多本科畢業的彭家榮首次到亞洲旅行。在中國,他作出了留下來的決定,並選擇去地處中原的鄭州留學學習中文。

  那時的北京、上海已顯得頗為發達,但鄭州還有不少瓦房;沒有地鐵,公交車分空調車和沒空調的;能想起來的連鎖快餐只有德克士和麥當勞。“如果現在再去鄭州,”彭家榮說,“估計我完全找不到路了。”

  他說,在鄭州的4年,看到所有的人都在努力向上。他見證了身邊一些朋友第一次買智能手機、第一次買車。儘管仍有不完美的地方,但這十幾年來,“你可以看到中國人很努力,可以看到他們的成果。”

  “這些生活水平的小提升,加起來就是小康生活。”能說一口流利普通話的彭家榮說,中國有如此進步,值得驕傲。

  他說,中國的崛起和發展告訴自己,努力就會有所回報,正所謂“天道酬勤”。

中國品牌折射經濟升級

  2020年,帶著在中國創業和打工約10年的經驗,彭家榮選擇在加拿大創業,投身推動中國品牌出海。作為北美商業生態諮詢、北美傳訊創始人,他說,最近十年以來,中國品牌正升級到更高科技、更可靠、更先進的形象。在價值鏈上,中國正更多地參與有競爭力的高科技產品的輸出。

  他說,品牌出海可以將好產品、好名聲帶到全球。雖然這可能是一個較緩慢的過程,但不斷改變消費者認知後,中國品牌的形象就會改變。中國品牌正在走出去,並影響全球經濟,正如過去,麥當勞、蘋果等很多美國品牌也這樣傳遍整個地球。

  彭家榮說,品牌出海的現象“代表的是中國經濟在升級、在昇華”,這應該在今後得到進一步促進。

  他對出海的中國企業的建議是,交更多朋友,建立本地化的、真正的有效關係。“在你所在的地方,你需要知道你的鄰居是誰。”

 文化差異不應影響彼此關係基礎

  彭家榮說,自己是全球化的堅定支持者,且以行代言,致力搭建北美與中國之間的商務橋樑。而全球化一個最直觀的好處是大家可以互補有無。在他看來,如果沒人跟你競爭,那代表你不重要。

  他反對西方與中國“脫鉤”的主張,因為這隻會傷及雙方。他推崇雙方有效溝通和追求雙贏合作。

  彭家榮認為,中西方很多分歧源於文化差異。加拿大人與中國人的性格總體都相對低調、謙虛。但中國人與西方人在文化性格、溝通方式和自我表達方式上有很大不同。到美國這樣的地方時,低調、謙虛有可能被理解為卑微、不自信,甚至導致不被對方尊敬。

  但分歧不應影響彼此關係的基礎,應該多歡迎到彼此家中做客,進行分享、交流。他說:“吵架的時候不是該離婚,是該溝通。吵完之後我們再擁抱。”

  “中國有五千年曆史底蘊,”彭家榮說,“中國可以扮演領導性的角色,鼓勵大家多些溝通和理解。”(完)

視頻精選
更多新聞