中新社70年丨周秉德:我很懷念在中新社的日子

2022年09月21日10:18

  作為周總理的侄女,周秉德也是陪伴周總理夫婦時間最久的周家晚輩。

  她於1988年進入《華聲報》工作,1994年調入中新社,擔任副社長,1998年4月退休。

▲周秉德女士
▲周秉德女士

  時間過得飛快,轉瞬之間,我從工作崗位上退下來已經24年了,回首往事,曆曆在目,恍如隔日。

騎單車,練就心寬體壯

  我在《華聲報》和中新社工作11個年頭,上下班大都是騎自行車,風裡來雨里去,其樂融融。

  我覺得騎自行車上下班既鍛鍊身體,活動筋骨;又一路賞光看景,心曠神怡;用現在的話說,還低碳環保,有利環境。

  在工作中,我對分管的行政、財務和技術部門的主任們常常強調:我們這些部門的職責,就是全力保障為新聞採訪業務服務,我們就是配角,沒有新聞採訪業務,我們這些部門就沒有存在的必要。

  各部門主任也認可,都擰成一股繩,全心全意為新聞業務服務。大家相處非常愉快,基本上稱名道姓,有的司機都叫我“秉德”,我也喜歡這樣稱呼。

  主任們有事推門就進我屋,有些事在樓道邊走邊談就解決了。我很懷念那些日子。

電腦化,首創采編大平台

  初到中新社,雖已年近花甲,仍非常想為中新社再幹些事情。

  在一次社委會上,大家談到,互聯網已在歐美率先使用,國內一些具有超前意識的公司機構已照貓畫虎地學了起來。我們也應該盡快走這條路。

  我想,我們新聞單位一定要跟上時代的腳步。

  當時中國還沒有進入網絡時代,我首先要求技術部做好電腦系統的程序配備;並給記者編輯們辦了幾期電腦培訓班,要大家學會用電腦打字、聯網。

  經報社委會決定,將四樓改造為現代化的大平台辦公方式。

  經過幾個月的努力,1996年,中新社首個電腦大平台辦公終於建成了。中新社一些編輯記者終於從紙筆中解放出來,向電腦化邁出了關鍵性的第一步。

  現在,中新社從3樓到7樓,已都是電腦化、網絡化大平台辦公了,這變化太大了。回想當年,還能為中新社電腦現代化建設幹出了這麼一件打基礎的事,心中尚感自慰。

進行近二百次講座,接受逾百次採訪

  在周恩來誕辰110週年之際,我組織了親屬、身邊工作人員、老一代革命家子女等百多人,到家鄉江蘇淮安參與了多項紀念活動。

  2004年以來,在香港和澳門,我以“周恩來鄧穎超研究中心顧問”身份,與中央文獻研究室協同香港、澳門有關單位舉辦了6次有關周恩來的展覽,受到港澳同胞、特別是青少年的熱烈歡迎。

▲周秉德出席電影《周恩來回延安》在香港新光戲院的首映禮
▲周秉德出席電影《周恩來回延安》在香港新光戲院的首映禮

  二十多年來,我應邀到北京和外地幾十所大學,國家機關一些部委黨校、企事業單位等進行近二百次《在身邊感悟伯父周恩來的人格風範》《傳承紅色家風 弘揚革命精神》的講座,宣傳共產黨領導人的嚴於律已、平等待人、艱苦樸素、顧全大局、全心全意為人民服務、為中華之崛起而奮鬥終生的高尚品格及光輝業績。

▲周秉德出席“海棠綻放紙短情長——周恩來鄧穎超書信圖片展”發佈活動
▲周秉德出席“海棠綻放紙短情長——周恩來鄧穎超書信圖片展”發佈活動

  清華大學舉辦的企業老總班,一位老總聽了兩次,又把我請到他們單位去講座。

  平時,特別是重大紀念日前,我要接受上百次電視台、報刊雜誌的採訪,介紹伯父的高風亮節及在各個重大曆史時期的重要作用及我親身感受的教育等。

  2010年和2011年,日本NHK電視台根據我的《我的伯父周恩來》一書,先後6次來京,採訪80多人,編輯出4集專題片《親人及親信口述周恩來》。該片於2011年8月1日至4日晚8時黃金時段播出,引起日本知識界強烈反響。

  同年10月,日本法政大學華籍女教授王敏來京時,對我說:“這部電視片在日本反響熱烈,好多人說,日本要有這樣的領導人該多好!現在周恩來在日本是大家談論最多的話題。”看來,這對促進中日友好的民間交流,也能起到一些作用了!

  我參加的各項活動,都會表明自己是中新社的退休人員。我也以此為傲。

  作者:周秉德

視頻精選
更多新聞