中新社70年 | 通訊社還能拍電影?

2022年09月21日10:21

編者按:

走過70年光輝曆程的中國新聞社,在海外新聞文化傳播史上創造了許多輝煌業績,其中有一章是今天已經很少有人瞭解的電影電視製作。

  上世紀50年代到本世紀初,中國新聞社通過南海影業有限公司在海外發行大量自己生產的影視作品,深受歡迎。有許多影片在香港票房長期佔據第一位。

  本文作者方樹勳是中國新聞社電影事業的創始人之一,他生前為我們留下這篇介紹中新社電影電視業務發展狀況的文章,雖簡略,但珍貴。

  1956年,香港華文電影公司的主持人、導演趙一山,希望到內地拍風光紀錄片,在當時中僑委的支持下,他們到廣東潮汕及海南島等地,拍名為《月是故鄉明》的風光紀錄片。反映新中國成立後潮汕和海南島的風光名勝、人民生活的新貌。片中穿插潮劇《陳三五娘》的片段和海南島黎族、苗族自治州少數民族的歌舞。接著還拍了舞台紀錄片《火燒臨江樓》。

  嗣後,趙一山希望中僑委能繼續支持他們的電影事業,提出由於他們人力有限,希中僑委能組織力量拍片,影片由華文電影公司發行,以這樣的方式支持他們。經中僑委領導研究後,此事最後主要由中新社負責籌劃。

“十八條好漢”白手起家

中新社不是電影製片廠,拍電影對中新社來說是新生事物。在電影工作人和器材等方面,是一窮二白。首先是解決幹部和器材問題。

  1958年,社領導從圖片部調出吳嶽搞攝影。因為吳嶽在泰國時就從事攝影工作,擅長拍攝人像並獲得好評。在這基礎上,電影攝影較易掌握。另外從社辦公室調出穀雷鳴。穀在話劇表演上有一定的基礎和才能。還從專稿部文藝組把我調出,主要負責編寫劇本。或許是由於我在香港曾參加過電影工作,還同《大公報》《文彙報》一些對電影有興趣的朋友一起從事過影評工作,和電影界人士有交往,對片場的情況也有些瞭解的緣故吧!

  這幾個人調集後,在吳江和謝石基同誌的具體領導下,開始做準備工作。吳嶽到潮汕拍《詩歌的海洋》,穀雷鳴跟趙一山一起,向他學習導演工作。我到福建採訪,準備寫反映僑鄉新晉江(後改為福建風光)的劇本。

  此後陸續調來一些同誌,組成電影隊。到1962年止,電影隊一共18人。因為拍出了不少影片,當時這支隊伍被戲稱為“十八條好漢”,可能是有點褒義吧!

不計較得失,不追求名利

  電影隊人數少,都未正式從事過電影拍攝工作,但在短短幾年時間里,特別是經曆了三年困難時期,能完成幾十部電影的拍攝,的確是奮力拚搏的艱苦曆程。

  大家對電影這門新鮮的工作有興趣,有敢於大膽探索追求的勇氣。全心全意想把這工作搞好。長年在外,不怕艱苦,不計較得失,不追求名利,在所有的影片上基本沒有署上真名。

  大家在工作上沒有經驗,都是一張白紙,但白紙上可以畫出各具特色的畫面。大家都知道自己的不足,能夠虛心刻苦地學習。在干中學,在學中干。在實踐上逐步總結出經驗,從幼稚逐步走向成熟。

風光紀錄片+戲曲藝術片

  從1958年到1964年,中新社電影隊(後改為電影組)共拍攝了二十多部風光紀錄片,八部舞台戲曲藝術片。

  這個時期拍攝的風光紀錄片主要包括:《詩歌的海洋》《故鄉行》(福建風光)《美麗的三江》《北京漫遊》《萬里長城萬里長》《蘆溝橋畔》《泰山南北》《齊魯英豪》《西雙版納》《末代皇帝溥儀》《蘇州姐妹》《廣西風光》《四邑風光》等。

  1959年到1963年拍的戲曲藝術片有八部:《西廂記》《絲線姻緣》《胭脂記》《並蒂蓮》《雲中落繡鞋》《孟麗君》《珍珠塔》《姐妹易嫁》。

  上述風光紀錄片和戲曲藝術片,向港澳同胞和海外僑胞介紹祖國各地風貌和地方傳統戲劇藝術,使關心新中國的觀眾,增強了嚮往祖國的信心。

發展壯大寫下新篇

  十一屆三中全會以後,撥亂反正。經曆“文革”塵封多年的中新社早期電影重見天日。

  1978年,在京一些部門,紛紛向中新社借出戲曲片《雲中落繡鞋》《珍珠塔》《姐妹易嫁》和一些風光片到單位放映。後來所有的影片都交電影發行公司保存。《雲中落繡鞋》《珍珠塔》《姐妹易嫁》等影片,也經中央電視台向全國放映。

  1978年,中新社建製恢復以後,又成立了電影部,還組建了以吳江為董事長的“南海影業公司”。在電影部和“南海影業公司”的努力下,中斷了十多年的中新社電影重新起步。不但拍風光片,還拍攝了由淩子導演的《原野》;淩子風導演的《春桃》;韓蘭芳導演的《精變》等受觀眾歡迎的故事片。

▲1981年,中新社電影部(南海影業公司)導演淩子根據曹禺先生名著《原野》改編的電影投入拍攝。圖為曹禺先生與影片男主角楊在葆、女主角劉曉慶。中新社發 金兆龍 攝

  此外,還開創了和外國及台灣影業人士、港商合作拍片的業務。合作的影片有《龍的精神》《北京故事》《八千里路雲和月》《南拳王》等十多部。在歐、美等二十多個國家和港澳地區放映,很受歡迎,頗有影響。

▲圖為1987年,淩峰(左一)與中新社夥伴王楠(右二)一起拍攝《八千里路雲和月》
▲圖為1987年,淩峰(左一)與中新社夥伴王楠(右二)一起拍攝《八千里路雲和月》

  1985年,中新社電影部擴大為電影聲像部,業務大為發展,拍出幾十部影視片。

中新社採取與外國及港、台人士合作拍片的方式,同時拍出了多部影視片,使他們進一步認識中國的現實,增強對中國的認同和嚮往。

  社會的發展,世界面貌日新月異,相信中新社的影視會寫出新的曆史篇章。

  作者:方樹勳

視頻精選
更多新聞