你好,創客!——從全國“雙創周”看發展新動能

2022年09月21日20:28

  新華社合肥9月21日電 題:你好,創客!——從全國“雙創周”看發展新動能

  新華社記者徐海濤、王菲、郭宇靖

  一項項前沿科技成果走出實驗室孵化成市場“金蛋”,一個個新創意讓傳統產業煥發新活力,一條條產業“新賽道”開闢未來新前景……

  創新增動能,創業促就業。9月15日至21日舉行的2022年全國大眾創業萬眾創新活動周中,從青年大學生、科研工作者到科技界院士,一位位來自五湖四海的創客踐行新發展理念,在創新創業中展示才華、服務社會,成為構建新發展格局、推動高質量發展的生力軍。

  實驗室“孵出”新產業

  集語音轉寫、在線會議等功能為一體的“智慧辦公”設備,可輔助醫生診斷的“智慧醫療”設備,目標應用於礦山、鋼鐵廠等工業領域的“智能安檢”設備……在今年全國“雙創周”主會場安徽合肥,科大訊飛股份有限公司的創新創業成果引來很多關注。

  “‘雙創’激發社會活力,堅定企業信心,彙聚大眾智慧。”科大訊飛股份有限公司董事長劉慶峰說。這家從高校實驗室智能語音研究成果轉化起步的公司,過去十年的研發投入占營收比例達20%。如今,公司的開放平台上彙聚了354萬名應用開發者,形成人工智能產業集群。

  人從一台白色的機器旁經過,即可實時被檢測出是否攜帶金屬、粉末、液體等形態的違禁品——安徽中科太赫茲科技有限公司研發的新型安檢產品亮相本屆“雙創周”引起關注。技術來源於我國有“人造太陽”之稱的全超導托卡馬克大科學裝置。

在2022年全國“雙創周”合肥主題展區,家長帶著孩子參觀創新產品。新華社記者 杜宇 攝
在2022年全國“雙創周”合肥主題展區,家長帶著孩子參觀創新產品。新華社記者 杜宇 攝

  2019年8月,一群來自中科院合肥物質科學研究院等離子體物理研究所的科研人員,基於“人造太陽”裝置上高精度的太赫茲激光偏振干涉儀監測技術,成立公司,成功研製多款具有自主知識產權的高科技產品,目前已拿到首批市場訂單。

  大學生闖出“源動力”

  不用接觸實物,輕點空中屏幕就能實現醫院掛號、啟動電梯等服務,由中國科學技術大學畢業生韓東成、範超研發的多款可交互空中成像技術產品亮相本屆“雙創周”。這些產品已在全國多地的醫院等公共場所應用。

在2022年全國“雙創周”合肥主題展區,參展人員體驗空中成像技術。新華社記者 杜宇 攝
在2022年全國“雙創周”合肥主題展區,參展人員體驗空中成像技術。新華社記者 杜宇 攝

  既有黑科技,也有文藝範。典雅的景泰藍、復古的團扇、精緻的漆器、優美的版畫……“雙創周”期間,一組以絲路文化為背景、敦煌飛天為題材的“西遇敦煌”文創作品讓參觀者眼前一亮。

  “讓傳統文化‘活起來’,這組作品從創意到製作都出自大學生創業團隊。”蘭州交通大學創新創業學院副院長江娜介紹,學校將創新創業教育融入人才培養,學生創客項目到目前已直接帶動上千人就業。

  在清華大學,學校積極建設“一體兩翼”“雙創”生態,2016年以來學生創新創業團隊累計落地項目600餘項,幫助學生融資近60億元。北京現在每天新設立的科技型企業約270家,2021年新增參保創業單位超過6萬家,帶動就業崗位超33萬個。

  “新賽道”展現新未來

  9月18日,“量子計算+”創新創業大會在合肥舉行,科研院所、企業和政府機構彙聚一堂,面向生物醫藥、化學材料、金融分析、輪船製造等行業需求研究量子計算機解決方案。

  “量子計算技術具有廣闊產業前景,目前正處於走出實驗室邁嚮應用的重要階段。”中國科學院院士郭光燦說,希望有更多的人投身這一領域創新創業,為經濟發展提供新動能。

  創新是社會進步的靈魂,創業是推動經濟社會發展、改善民生的重要途徑。全國“雙創周”上,一批新興前沿產業開闢“新賽道”、闖入“無人區”,展現美好前景。

在2022年全國“雙創周”合肥主題展區,一位工作人員在展示新產品。新華社記者 杜宇 攝
在2022年全國“雙創周”合肥主題展區,一位工作人員在展示新產品。新華社記者 杜宇 攝

  面向綠色發展需求,發展環保科技產業。在合肥市蜀山區,近年來湧現出一個彙聚200多家環保類企業的“環境穀”。

  中國工程院院士劉文清說,實現“雙碳”目標離不開科技和產業支撐,他正帶領團隊研製溫室氣體總量觀測系統,研製成功後將迅速推進產業化,下一步還設想研製臭氧探測雷達。

視頻精選
更多新聞