吳青峰劇透個人新專輯 稱創作無需刻意而為

2022年09月21日15:40

中新網北京9月21日電(記者 王詩堯)月底,歌手吳青峰最新全創作個人專輯《馬拉美的星期二》即將發佈。近日他在線上舉行聽歌會時透露,整張專輯包含了他生命里很重要的符號,許多文化間的相互影響,最終也成為他這個人的某種來源之一。

吳青峰。受訪者供圖
吳青峰。受訪者供圖

音樂沙龍

星光璀璨

  新專輯名《馬拉美的星期二》啟蒙於法國象徵主義詩人斯特芳·馬拉美,他在家中舉辦的詩歌沙龍曾是當時法國文化界最著名的沙龍。因此,整張專輯圍繞著沙龍概念,吳青峰邀請世界各地優秀的音樂人合作,共赴這場音樂聚會。

  吳青峰透露,這次新專輯的每一首歌曲都有一個角色來到他的沙龍,用這些角色講述自己與創作之間的關係。而邀請對象的選擇標準只有一個,就是與歌曲的氣質相符。

吳青峰與孫燕姿。受訪者供圖
吳青峰與孫燕姿。受訪者供圖

  曾因經典電影《放牛班的春天》聞名世界的法國聖馬可兒童合唱團、華語樂壇天后級歌手孫燕姿、手風琴家佐藤芳明、德國考古學家Dr.Jean-Loup Ringot等,都是這場音樂沙龍的客座嘉賓。

  當被問到如何想到要找考古學家參與歌曲創作時,吳青峰的臉上浮現出一點小得意,他先分享了一個在網絡上無意間發現的視頻,視頻中Dr.Jean-Loup Ringot在用一組石器奏樂。吳青峰說,當他邀請Dr.Jean-Loup Ringot參與歌曲錄製時,對方非常意外還謙虛地表示自己只是隨意演奏,不是專業的(音樂人)。

  最終他們合作的歌曲順利完成,吳青峰笑稱,有時候旁人看你可能只是無聊在刷視頻,其實很有可能也是工作的一部分。

  這張專輯最讓大家意外的合作人選則是日本Bossa Nova女王小野麗莎,尤其她在歌曲(……棕髮少女)中使用中文演唱,更令人驚喜。這一次的合作其實也在吳青峰的意料之外,當時小野麗莎正在台灣開演唱會,他抱著“不問白不問”的心態遞出橄欖枝,沒想到對方秒答應,讓他狂喜。

吳青峰。受訪者供圖
吳青峰。受訪者供圖

  吳青峰誇讚小野麗莎非常親切,當時的演唱會她也是隻身一人赴台,身邊沒帶任何工作人員。二人的合作過程非常順利,唯一讓吳青峰覺得對方沒有那麼親切的一點是,“她(小野麗莎)每次都選擇早上8點錄音(笑)”。

  自稱“邊緣人”的吳青峰說,雖然自己看起來嘰嘰喳喳,其實內心還是蠻閉鎖的。他非常感謝身邊人的幫忙促成這些合作,因為“我內心很渴望跟別人合作,然後嚐試很多新鮮的東西”。

歌名僅供參考

創作無需刻意

  “重點是作品本身,而不是這個標題,不要被標題影響。”對於整張專輯每首歌名前包含的“……”,吳青峰這樣解釋自己的用意。他希望歌名只是一個參考,同時MV中也有刻意的把歌名放在歌詞的最後,所有歌曲的MV都不會先看到歌名。

吳青峰。受訪者供圖
吳青峰。受訪者供圖

  吳青峰透露,整張專輯幾乎都在夢中完成創作,在將近一、兩個禮拜里,他幾乎都沒怎麼睡覺,“我真的是睡一下就會醒來,然後就要起來把旋律寫下來”。

  “我覺得我在夢裡做了蠻多事情,雖然付出相應的代價,但是也帶給我很大的幸福。每一天大概要入睡或者是快要醒來的時候,都是我腦活動量最迅速的時候,它會一直冒東西出來。”

  其實,整張專輯的作曲大概在兩年前就已經基本完成,但是吳青峰認為自己當時的心境不適合填詞,因此他選擇停下來,將這些作品暫時擱置。

吳青峰。受訪者供圖
吳青峰。受訪者供圖

  《馬拉美的星期二》這張專輯從主題到曲目的設計,都帶有一種完整的故事性結構,似乎讓人覺得是刻意為之。對此,吳青峰解釋說:“這一次我覺得既然要講我跟創作之間的關係,雖然對別人來講可能是一種刻意,以為我是故意的,但其實對我來講是自然的,我就應該要保留它。”

  其實創作的過程沒有那麼美好,時常讓吳青峰有種被牽引著沒辦法控製的感覺。“就像是要逼我面對很多當下並沒有想要認真面對的事情,或者是被逼著要誠實的看待自己的回憶,其實那個過程中是有痛苦的,可是如果沒有經曆這些痛苦,最後就不會得到那麼大的幸福與被愛的感覺。”

  “我感覺是被這些作品愛著,然後自己也愛著這些作品,最後找到了很愛這些作品的人。” 吳青峰說。(完)

視頻精選
更多新聞