城市更新 向美而行 山西晉中:高品質提升人居環境

2022年09月21日18:20

中新網晉中9月21日電 題:城市更新 向美而行 山西晉中:高品質提升人居環境

  作者 楊傑英 孟非

  從以前開車出門停車難,到新增加3萬餘個停車位讓市民出行舒心、安心、暖心;從曾經環境差的邊角空地,到風景如畫的“口袋”公園;從原先街頭林立的配電櫃市政箱積灰生鏽、貼滿了小廣告,變為市民“家門口的風景”……

  今年以來,山西晉中堅持以高質量城市管理服務高質量發展,多舉措打造“花香之城”“秀美之城”“規範之城”,不斷提升民眾幸福感、獲得感。

統籌“三個維度” 厚植生態底色

  9月的晉中,景色宜人。走進晉中市城區順城東街公安處舊址公園,草坪上紅花點點,石板路縱橫其間,健身步道取代了原本的圍牆,體育競技場、健身器材吸引了許多市民來此鍛鍊。

  “今年市城區建設了許多‘口袋公園’,深受大家喜愛,我們可以帶孩子到公園玩滑板車、打羽毛球。”李美霞提到的小遊園,位於晉中市城區蘊華街政府東巷西南角。原來的音響廠拆遷後,這裏雜草叢生、黃土裸露,經設計整修後變成了小遊園,原有的樹木和建築依舊保留,破損的內徑路全部修復,裸露地塊增綠拓綠。園內還增設了籃球、羽毛球場以及兒童娛樂設施、健身器材,施劃了82個綠地停車位,安裝了分類果皮箱及照明設施。如今,這裏已經成為市民休閑健身的好去處。

  邊角空地建“口袋公園”,“綠色服務”惠及民眾,是晉中市推進“六化一提升”工程、提升城市品質的具體舉措。目前,晉中市城區新建街心公園17個、街角綠地57個,新增綠化面積16萬平方米,還有3個街心公園正在加快建設。大公園、小遊園、“口袋公園”交相輝映,初步實現“300米見綠、500米見園”。

  不僅如此,晉中市還以點帶面、層層推進,以市城區錦綸路、龍湖街、彙通路等7條街道為示範道路,採用硬質變綠、增綠拓綠、騰退還綠、開牆透綠、街角延綠等方式,點、線、面結合全面進行綠化提升改造。目前,晉中市城區增加各類花木近20萬株,地被花卉及籬類4.4萬平方米,其中月季9萬餘株,“多彩晉中”風貌初顯,“月季之城”實至名歸。強化園林基礎設施建設,在城市綠帶砌築小矮牆1萬餘米,安裝坐凳650個,鋪設樹穴卵石3.2萬個,進一步提升了市城區綠化檔次。特別是聚焦民眾訴求,依託公園綠地建設兒童樂園10個、露天體育場17個,日益優化的公共服務使民眾體驗感不斷提升。

破解“兩難一亂” 規範城市秩序

  “來晉中辦事,到處都是免費停車場,真方便。”近日,記者在晉中市城區政府東巷與蘊華街交叉路口東側看到,原本雜亂的一處地塊,如今鋪上了瀝青,修葺一新,立起了“政府免費停車場”的牌子;在花園路,榆次六中、花園路小學往北,原是榆次老城收費停車場,為了方便市民停車,方便家長接送孩子時道路交通順暢,圍擋拆除了,場地全部免費向市民開放。

  停車看似小事,實則關乎民生。針對城市停車位供需不平衡,停車難、停車貴、停車亂問題日益突出的現實難題,晉中市委、市政府從供給側源頭入手,加快推進城市更新行動,通過激活閑置“沉睡”資源、規範臨街擠占資源、挖潛路側空間資源、共享機關停車資源等有效舉措,結合老舊小區、老舊廠區、老舊街區、老舊樓宇改造,聚焦學校、醫院、商業區等重點場所,一路一策、一區一方案,增加停車位,讓停車在晉中不再難。

  通過一系列措施,晉中市城區累計增加停車位3萬餘個,一舉解決“停車亂、停車貴”的問題,政府免費停車場也成為網絡“熱搜詞”。

  與此同時,晉中市還採取強化執法管理、提升服務水平等措施,改善城市擁堵,規範城市秩序。規範共享單車、電動車、自行車“三車”秩序,全方位宣傳落實《晉中市共享單車運營管理辦法》,累計規範共享單車34.8萬輛(次)。完成壽安里小學、實驗小學等31所學校的周邊環境綜合整治。結合免費停車場、園林綠地、小遊園以及城市主幹道兩側,因地製宜,合理佈局,計劃在民眾反映強烈的如廁困難區域新建15座公共衛生間。目前,已建成8座,在建2座。通過動員沿街酒店、賓館、商超及各類企事業單位,開放內部廁所,供市民免費使用,讓如廁在晉中不再難。

融合“兩項改造” 建設宜居之城

  “之前這些箱子積灰生鏽,貼滿了小廣告,看起來特別難看,現在好了,繪製了各種圖案,不僅整潔好看,還能潛移默化提高大家的環保意識。”市民吳女士看到經過美化後的箱櫃後說。

  弱電箱、通信控製櫃,是城市生活中不可缺少的一部分,分佈在大街小巷,形式各樣、大小不同,因長期處於日曬雨淋的環境中,不僅鏽跡斑斑影響環境,還經常被貼上違規小廣告。如今,老舊的變電箱、控製櫃搖身一變,成了色彩斑斕的藝術箱櫃。目前,900餘個手繪箱櫃陸續亮相城市街頭,成為市民“家門口的風景”。

  晉中市城市管理局堅持景美、路平、燈亮、牆淨的原則,推動街頭箱櫃美化、建築立面規整、小街巷改造等工程,建設宜居秀美之城,將晉商精神、黃土文化、紅色傳統、時尚元素有機融入街區打造和街景設計,以“繡花”功夫進行精細化“微改造”,致力於打造底蘊深厚、喚醒鄉愁的“人文之城”。

  小巷雖小,卻是百姓家門口的民生路。今年以來,通過管網改造、多元增綠和路面硬化等措施,晉中市城區已改造小街巷5條,在建4條;改造人行道4條,在建3條。昔日的髒亂泥濘路變成了路平、水暢、燈亮、牆淨、線齊的“民心路”。城市精細化管理延伸到了背街小巷,也延伸到了民眾的心坎兒裡。(完)

視頻精選
更多新聞