存款利率下降 宣稱複利3.5%的增額終身壽險值得買嗎?

2022年09月21日14:17

“追漲殺跌太辛苦,不如複利3.5%”,“能夠鎖定終身3.5%複利的增額終身壽險,簡直不要太香”,最近,藉著多家銀行下調存款利率的當口,保險代理人又在朋友圈炒了一波增額終身壽險。

不少消費者對這類產品並不熟悉,確實,雖然增額終身壽險早已有之,但一直並未成為保險市場的主流產品,而近年來,在長期利率下行、資管新規落地、理財產品打破剛兌之下,增額終身壽險在保值增值方面的優勢逐漸被市場發掘。

日前,多家保險公司均推出了增額終身壽險,也有保險代理人對記者坦言:“最近這類產品確實比較火,我們組有同事剛剛成交了一份100多萬元的增額終身壽險保單,風險低、利率還可以,但保險是中長期規劃,不是短期理財,還是得長期拿著才行。”

不過,號稱3.5%的複利,增額終身壽險真的能達到嗎?風險又如何呢?

複利3.5%?長期持有才能保值增值

北京的劉先生最近在銀行購買了一份增額終身壽險,年繳保費30萬元,交5年,總計保費150萬元。

根據合同規定,自第二個保單年度起,主合同各保單年度的當年度基本保險金額,在上一保單年度的當年度基本保險金額的基礎上遞增3.5%。這也是增額終身壽險的最大特點,即保額會“長大”。

此外,增額終身壽險的現金價值也比較高,以上述劉先生購買的產品為例,到第5個保單年度,現金價值約為154萬元,已超過其所交保費,而到第20個保單年度,現金價值已約為257萬元,是所交保費的1.71倍。

合同中稱“我們自收到完整的解除合同申請之日起30天內向您退還本合同在合同終止之日的現金價值。”

也就是說,即便劉先生在20年後退保,也可以獲得保險公司退還的257萬元現金價值,相較於150萬元的本金,的確有一定的保值增值。

“我買這款產品主要是為了孩子將來的教育或購置房產做打算,之前投資虧了蠻多錢,想想還是買個保險靠譜,畢竟有合同保證。”劉先生對記者如是說。

總結而言,不算太低且有合同保證的收益率,疊加利率下行、資管新規打破剛兌的大背景,都催生了近段時間增額終身壽險的“銷售熱”,記者朋友圈中的保險代理人近期都在集體主推這類產品。

華金證券研報測算稱,增額終身壽險的長期IRR(內部收益率)保持在3%以上,遠高於銀行活期存款利率,甚至高於大部分銀行的定期存款利率,收益率具備較強吸引力。

國泰君安證券研報也測算表示,2022年上市險企主推的增額終身壽險在持有期達40年時基本可以獲得3%以上的IRR。“我們認為,在當前利率下行的大背景下,增額終身壽險作為具有保證收益且長期收益可達3%以上的高度稀缺產品,預計短期受到市場追捧。”

的確,在9月15日多家銀行下調定期存款利率後,3年期存款利率基本上下調至3%,1年期、2年期的定期存款利率則分別下調至1.9%和2.4%,對比來看,增額終身壽險的收益還算不錯。

不過,北京聯合大學管理學院金融系教師楊澤雲對貝殼財經記者表示,在當前存款利率不斷下降的背景下,增額終身壽險能長期鎖定相對較高且確定的收益率,是其最大優勢。但也要注意,一般來說,增額終身壽險都需要投保5年甚至10年後才可“保本”,投保更長時間後才能獲得所謂的3.5%收益率。

值得買嗎?用“長錢”購買 短期退保易虧損

那麼,對於普通消費者來說,增額終身壽險是否值得購買?購買時又應該注意哪些問題?

楊澤雲對記者稱,增額終身壽險主要功能是財富傳承,因此,應該先為自己和家人備足一些保障型產品,如意外險、醫療險、重疾險、養老保險等後,再考慮配置增額終身壽險。

“其次,如上所述,這類保險通常需要持有中長期才能保本以及獲取收益,中途取出則有可能無法達到預期收益率,因此,有需求的消費者應該使用可長期不動用的資金投保,否則難以達到資產保值增值的目的。”

清華大學五道口金融學院中國保險與養老金研究中心研究總監朱俊生則對記者表示,當前,長期利率下行成為市場主流觀點,增額終身壽險的優勢就在於其3.5%左右的複利,在未來較長期限內,通過複利效應,可以使得財富保值增值。對於消費者而言,一方面在長期利率下行的大背景下,增額終身壽險的確有利率上的相對優勢,但另一方面,增額終身壽險畢竟是保險產品,須長期持有,若短期之內取出可能有資金上的損失,也正是因為這一特點,增額終身壽險的流動性差一些。另外,雖然說長期利率下行,但未來的不確定性因素較多,如通貨膨脹等,今年以來歐美通脹嚴重,美聯儲持續加息,若未來出現通貨膨脹,增額終身壽險保值增值的功能就會被削弱。

“總的來說,若消費者風險偏好較低,希望未來能有一些穩定的被動的現金流收入,增額終身壽險在利率下行之下是有優勢的,但需長期持有,流動性受限。同時,未來不確定性因素較大,可能會面臨一些通脹風險。消費者從這兩個角度考慮會更全面一些,可結合自身需求、家庭所處階段、財富結構等考慮配置。”朱俊生稱。

增額終身壽險的穩定收益率是其一大優勢,但相應的,流動性並不那麼靈活,更適合作為一項長期“投資”,若僅考慮短期,則容易產生退保損失。

新京報貝殼財經記者 潘亦純 編輯 陳莉 校對 劉軍

視頻精選
更多新聞