湖北魔芋產品遠銷海外 海關助企拓展國際市場

2022年09月21日21:38

中新網武漢9月21日電 (張芹 胡婧 申衛軍)由湖北一致魔芋生物科技股份有限公司生產27.5噸魔芋膠21日經武漢海關所屬宜昌海關監管,完成打包裝箱後順利發往海外。據統計,今年1—8月,該企業生產的魔芋產品遠銷日本、菲律賓、澳州等35個國家及地區,出口值達1.4億元人民幣。

  魔芋膠、魔芋休閑食品、美妝面膜……作為國內魔芋行業的龍頭企業,湖北一致魔芋生物科技股份有限公司生產的魔芋產品近300個品種。該公司董事長吳平介紹,去年公司出口額達3000餘萬美元,直接帶動當地4萬名農民增收脫困。

  “目前我們的出口訂單已排到幾個月後,訂單不用發愁,反而是原料供應跟不上。”吳平介紹,隨著產品訂單快速增長,原材料需求量劇增,當地魔芋原料已滿足不了生產需求,企業面臨著原料嚴重短缺的困境。

  瞭解企業進口訴求後,武漢海關食品安全部門積極向海關總署爭取,在最短時間內完成印尼魔芋干片風險準入評估工作。9月21日,55噸首批來自印尼的魔芋干片原料經武漢新港海關驗放,順利發往企業廠區。

  據悉,印尼魔芋上市時間與國內錯季,且品種不同,特性差異能夠形成互補。“多虧了海關多方協調,幫助我們拓展了從印尼進口魔芋干片原料的渠道,解決了製約企業發展的瓶頸問題。”吳平介紹,未來兩個月,公司還會陸續進口300噸左右原材料,以滿足生產需求。

  魔芋產業是湖北著力打造的重點農業產業鏈之一。今年以來,武漢海關與省內魔芋生產加工企業建立“點對點”聯繫機制,幫助企業瞭解、用好農產品出口的各項便利措施,同時指導企業在生產銷售過程中持續滿足合規性,拓展國際市場。(完)

視頻精選
更多新聞