獨居老人旅遊花10餘萬買“三無”保健品 警方提示謹防“免費旅遊”陷阱

2022年09月21日14:12

  來源:東方網

  東方網通訊員馬曉傑9月21日報導:來自浦東警方的消息,近日,浦東警方搗毀一夥專門騙取老年人錢財的詐騙團夥。

  8月中旬,浦東公安分局滬東新村派出所社區民警秦惠城獨居老人王奶奶家進行反詐宣傳時發現異常。原來,王奶奶家裡有很多看似保健品、營養品的盒子,交談中王奶奶表示這些東西都是參加免費旅遊時從一位銷售人員那裡購買,自己前後共計投入了10萬多元,服用後並未有宣傳中的明顯效果。

  民警仔細查看外包裝,發現這些產品都是些“三無”產品,在網上查詢也沒有該產品的相關資料。根據這條線索,民警進行了進一步偵查,發現該保健品的銷售在老年人的微信群中推銷一保健品,號稱該保健品能治療癌症、痛風、高血壓、高血脂等多種慢性病。

  之後,外高橋公安處會同多部門成立專案組,通過王奶奶提供的“微信號”入手,經對海量的公共視頻、資金流信息開展梳理分析研判,鎖定以嫌疑人盧某、李某某、金某為首的詐騙團夥。

  經半個月的擴線經營及排摸,專案組掌握了該犯罪團夥的組織架構、活動規律、作案手段。9月7日,外高橋公安處會同各派出所出動多名警力,在上海市及浙江同步開展集中收網行動,在友誼西路的“旅遊公司”窩點一舉抓獲嫌疑人11人,並當場繳獲大量“三無”產品及公司賬冊、電腦記錄等涉案物品;在長臨路一飯店當場製止該團夥正在實施的“免費吃喝”騙局,抓獲嫌疑人13人,當場阻止了15個老人支付錢款購買假保健品;在浙江省抓獲了準備實施“旅遊推廣”嫌疑人4名。

  經審,該團夥犯罪嫌疑人通過電話推銷結識老年人後,以“免費旅遊、請客吃飯及贈送禮品”等方式誘騙老年人,並聘請講師設立虛假醫學專家人設、操作虛假實驗、虛構藥效騙取老年人信任,以6000元到7000元不等的高價向老年人出售其公司代理的價值為80元到300元不等的“三無”產品。目前,相關嫌疑人已被浦東警方依法刑事拘留。

  警方提示:切勿輕信各類沒有標識的“三無”產品,如需保健品還請市民通過官方渠道購買。更要加強電信網絡詐騙的防範意識,讓詐騙分子無機可乘。

視頻精選
更多新聞