瞄準“特”“優” 山西發佈“有機旱作·晉品”省域農業品牌

2022年09月21日20:25

中新網忻州9月21日電 (記者 李庭耀)“‘有機旱作·晉品’是山西特優農業和有機旱作農業的物質文化載體。”21日,山西省委農辦主任、省農業農村廳廳長劉誌傑介紹“有機旱作·晉品”省域農業品牌時說,特就特在自然資源稟賦、悠久農耕文明、傳統曆史文化;優就優在生產方式順天時應地利、技術體系傳統現代相融合、精耕細作孕育功能多樣的特優農產品。

  當日,2022年中國農民豐收節山西主場活動啟動儀式暨“有機旱作·晉品”省域農業品牌發佈會在“中國雜糧之都”忻州市舉行。

  劉誌傑介紹,山西省委、省政府堅定實施農業“特”“優”戰略,高位推動有機旱作農業,堅持每年一次全省推進會、每兩年一次中國(山西)特色農產品交易博覽會,今年又與農業農村部簽訂有機旱作發展戰略《合作框架協議》,山西有機旱作農業進入國家戰略扶持。

高粱即將迎來豐收。 李庭耀 攝
高粱即將迎來豐收。 李庭耀 攝

  劉誌傑表示,“有機旱作·晉品”省域農業品牌是一張山西本色、自然出色的靚麗名片,“對此我們有信心、有底氣、有實力”。

  信心來自資源稟賦。該省素有“表裡山河”之稱,是特色農業資源大省,山多地少、地貌多元、氣候多樣是基本特質,少雨缺水、乾旱冷涼是天然屬性。

  山西省域縱跨6個緯度,跨越北緯38度,是著名的小雜糧王國,世界雜糧看中國,中國雜糧在山西,品種最全、種類最多;是全國干鮮果優勢區,蘋果、梨產量全國第三,紅棗、核桃全國前五;是黃土高原夏秋蔬菜優勢區,60%的夏秋菜外調全國;是道地中藥材之鄉,潞黨參、正北芪享譽海內,全國70%的遠誌、50%的連翹、40%的黃芩產自山西;是牧區半牧區省份,肉蛋奶產量分別居全國第17位、第7位、第7位。全省佈局國家現代農業產業園8個、產業集群3個、產業強鎮30個。

  底氣來自文明傳承。神農嚐百草、舜耕曆山、嫘祖養蠶、后稷稼穡發生在這裏。夏朝“休耕製”、戰國“壟作法”、漢朝“代田法”等耕作制度傳承千年。

  “一部山西農耕文明史就是一部旱作文明史。”劉誌傑介紹,新中國成立後的聞喜東關莊、屯留王公莊、壺關晉莊、昔陽大寨等旱作模式聞名全國。近年來山西綜合運用蓄墒保墒、節水培肥、增碳沃土、減肥減藥、廢棄物資源化再利用等技術,融入機械化、數字化、智能化要素,使有機旱作技術體系不斷推陳出新,不斷完善提升。

山西致力培優晉糧、叫響晉菜、提升晉果、做強晉肉、振興晉藥、擦亮晉釀。 李庭耀 攝
山西致力培優晉糧、叫響晉菜、提升晉果、做強晉肉、振興晉藥、擦亮晉釀。 李庭耀 攝

  實力來自特優品質。五年來,山西持續推動品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生產取得成效。致力培優晉糧、叫響晉菜、提升晉果、做強晉肉、振興晉藥、擦亮晉釀,全省綠色有機農產品1770個,居全國前列;地理標誌農產品176個,居全國第4位。

  山西省農業農村廳副廳長趙文誌介紹,通過市級推薦、資料審查、專家評審、社會公示等程序,從229家申報企業、100家入圍企業評選出66個產品品牌,入選首批“有機旱作·晉品”。從產品品類上看,“晉糧”18個,“晉肉”11個,“晉果”11個,“晉釀”10個,“晉菜”9個,“晉藥”7個。

  下一步,山西將推動更多特優農產品成為“有機旱作·晉品”,同時推動品牌和推選的產品,通過北上京津冀,南下粵港澳,東進長三角,對接國內國際市場,讓人們“晉·享天然,品·味出色”。(完)

視頻精選
更多新聞