10個症狀預示阿爾茨海默病 12個危險因素提早控製

2022年09月21日16:49

新京報訊(記者張秀蘭)今年9月21日為第29個阿爾茨海默病日,當天,在由中國老年保健協會阿爾茨海默病分會(ADC)等聯合主辦的世界阿爾茨海默病日科普專場期間,中國人民解放軍總醫院第二醫學中心神經內科副主任解恒革教授介紹,一旦出現記憶力減退等阿爾茨海默病早期症狀,就要引起警覺。

第七次全國人口普查數據顯示,我國60歲及以上人口為2.6億人,占18.70%。目前,我國60歲以上人群阿爾茨海默病患病率為3.9%,照此計算,患者超過1000萬人。因腦損傷不可逆、可能導致全面失能等原因,阿爾茨海默病已然成為積極應對我國老齡化的重要課題。

“對待阿爾茨海默病,我們要‘知彼知己’。‘知彼’是首先要瞭解阿爾茨海默病的疾病徵兆,同時要瞭解哪些因素會促成或者加重阿爾茨海默病的發生發展,只有瞭解它,才能做出具體的行動。‘知己’則是要對照檢查自己,看看目前是否存在早期患病的不典型症狀,以及知道自己目前的認知功能處於何種狀態。”解恒革表示。

解恒革介紹,阿爾茨海默病有10個典型的早期症狀,包括:記憶力減退、語言能力衰退、失去對時間和空間的認知力、思維判斷能力下降、情緒和行為發生改變、退出社交活動、做不好熟悉的工作、把握做事進度有困難、丟三落四找不到東西、出現異常行為。對於早期患者來說,其遠期的記憶力可能還保留著,“不能因為老人的遠期記憶力非常好,而耽誤了其早期就診。如果老人有以上情況,一定要有所警覺,趕快到醫院做相關檢查。”

阿爾茨海默病該如何預防?北京大學第一醫院神經內科主任醫師孫永安表示,對於阿爾茨海默病的確切病因,科學界尚未有定論,但有12個可幹預的危險因素,包括缺乏教育、高血壓、肥胖症、抑鬱症、缺乏運動、聽力障礙、吸煙、糖尿病、缺乏社交、過量飲酒、頭部受傷、空氣汙染。“如果一生做好這12大因素的控製,可以減少40%的癡呆發病風險,甚至可以延緩病情進展。”

校對 李銘

視頻精選
更多新聞