李家超率司局長到賀

2022年09月21日03:39
左起:星島新聞集團聯席主席蔡加讚、財政司司長陳茂波、星島新聞集團聯席主席郭英成及星島新聞集團副主席兼聯席行政總裁郭曉亭,齊齊為傑出領袖俾LIKE。

【星島日報報道】

(星島日報報道)「二○二一傑出領袖選舉」頒獎典禮昨晚在香港君悅酒店舉行,向五個不同組別的社會翹楚精英頒發獎項。盛會冠蓋雲集,官商名人到賀。其中,財政司司長陳茂波盛讚啓明創投主管合夥人梁頴宇,憑着膽大心細及拼勁精神,最終做出今日的成績,而她在中國創投的經歷足見其獨具慧眼。律政司司長林定國在典禮前瀏覽了思謀集團的網頁,並以「勁」字來形容;他感歎,集團僅用短短一年半的時間便成為獨角獸,在人工智能方面之外發展各類產物,非常欣賞他們能將科學知識配合創業精神。

昨晚多位城中名人出席典禮,當中有一眾高官及各界賢達,包括主禮嘉賓行政長官李家超、財政司司長陳茂波、律政司司長林定國、財經事務及庫務局局長許正宇、發展局局長甯漢豪、保安局局長鄧炳強、政制及內地事務局局長曾國衞、警務處處長蕭澤頤、入境事務處處長區嘉宏、海關關長何珮珊、全國人大常委譚耀宗、立法會主席梁君彥等人。香港賽馬會慈善及社區事務執行總監梁卓偉、香港中文大學外科榮休講座教授李國章等到場。

陳茂波:梁頴宇獨具慧眼

  行政長官李家超率先頒獎予「體育/文化/演藝組別」的傑出領袖,分別有東京二○二○奧運中國香港代表團及東京二○二○殘疾人奧運會中國香港代表團。他表示,對香港擁有優秀的運動員感到驕傲,又指他們讓區旗展示在國際舞台上,優越的成績令港人感到自豪。隨後,他逐一與上台領獎的運動員互碰手肘,以示祝賀。

  「工商/金融組別」頒獎嘉賓、財政司司長陳茂波頒獎時稱,知道獲獎的啓明創投主管合夥人梁頴宇與創科大潮的邂逅始於一九九九年,當時她在美國史丹福大學進修,矽谷更是創科搖籃,可謂是具備天時地利的優越條件。不過他指,閱讀過梁出版的書本,得知過程充滿波折,但她憑着膽大心細及拼勁精神,最終做出今日的成績;而她在中國創投的經歷足見其獨具慧眼,充滿自信及樂觀。

  他又提到,及後梁頴宇把經驗和知識帶回香港,與其他創業者分享及交流之餘,更透過投資協助香港和內地醫治癌症及罕有症病,讓更多人受惠,又參與多項公共事務,貢獻良多,故感謝委員會選出如此優秀的得獎者。

林定國讚思謀「勁」

  「教育/專業/科技及創新組別」頒獎嘉賓、律政司司長林定國直言,自己一向從事法律行業,對創科一竅不通,故在典禮前瀏覽了思謀集團的網頁,並以一個字形容:「勁」。他感歎,集團僅用短短一年半的時間便成為獨角獸,在人工智能方面之外發展各類產物,非常欣賞他們能將科學知識配合創業精神。至於如何將香港建構成創科中心,以及從全球搶人才,他認為可在兩位得獎者身上見得到答案,希望能借此鼓勵更多人加入行列,相信很快達成創科中心的理想。

  身兼今屆選舉評審委員會主席及「社區/公共事務/環境保育組別」頒獎嘉賓袁國強指,兒童是香港的未來,健康發展十分重要,包括要有適合和健康的遊戲,並有充分的遊戲時間。「健康兒童需要歡欣,患病兒童更需要快樂,無論是在身體或精神上。」而在協會眾多工作中,他特別欣賞一班專業遊戲師到醫院協助患病兒童。他衷心恭賀智樂兒童遊樂協會獲獎,認為該會過去三十多年非常聚焦兒童遊戲及相關問題,獲獎實至名歸,代表香港向協會致謝。

  「青年企業家組別」頒獎嘉賓、香港應用科技研究院有限公司董事局主席李惠光表示,很高興能參與昨晚活動,見證富有意義的時刻。他大讚Boxful聯合創辦人有遠見及實踐能力,又形容兩位「敢闖、敢創、敢錯」,即敢於闖進新領域、敢於創新及願意接受挫敗,是年輕人典範。

視頻精選
更多新聞