俄烏戰爭 |烏四地周五舉行入俄公投 拉夫羅夫:親俄地區有權自決未來

2022年09月21日09:29

頓涅茨克將舉行入俄公投。

【橙訊】俄羅斯與烏克蘭的戰事持續,烏軍近月反攻大捷,俄軍戰場失利,烏克蘭東部和南部的親俄勢力周二宣布,四個俄羅斯控制的地區將於本月23日(周五)至27日(下周二),就是否加入俄國舉行公投。這四個地區為東部分離地區頓涅茨克、盧甘斯克,南部赫爾松和東南部的扎波羅熱地區,總面積約九萬平方公里,佔烏克蘭面積一成五。

塔斯社昨日引述「盧甘斯克人民共和國」(LPR)議會副議長稱,當地獲俄羅斯支持的烏克蘭分離主義者將於23日至27日舉行入俄公投。「盧甘斯克人民共和國」是烏克蘭東部自行宣告獨立的兩個分離地區之一。當地議會周二稍早通過一項羅列公投案細節的法律。今年稍早,俄國部隊在俄烏衝突中徹底奪下烏東盧甘斯克州的控制權。但烏克蘭官員昨天表示,已收復「盧甘斯克人民共和國」所佔領土內的一座村莊。

在烏克蘭境內數個被俄軍佔領的區域,俄國指派的官員已就公投加入俄羅斯協同一致,加緊準備。另一個自行宣布獨立的分離地區頓涅茨克,也宣布23日至27日舉行入俄公投。俄羅斯在烏克蘭南部赫爾松州指派的州長薩爾多同日表示,他們決定就併入俄國舉行公投,並已呼籲克里姆林宮盡快同意。

目前俄軍控制了赫爾松州約九成五土地。公投日期據了解也訂在23日至27日。薩爾多表示,赫爾松若併入俄羅斯,將「確保我們這個州的安全」,也將是「歷史公道的勝利」東南部的扎波羅熱也宣布在相同日期舉行入俄公投。

美國表明不會承認公投結果

俄羅斯外交部長拉夫羅夫表示,烏克蘭境內分離主義者控制區的居民是否希望舉行入俄公投,由他們自己決定,烏克蘭親俄地區的人民有權決定自己的命運。被問及烏克蘭分離主義者就入俄公投進行的數項協同行動時,拉夫羅夫如此回答:「我們從一開始就說,各個領土上的人應該決定自己的命運。」

烏克蘭外長庫列巴斥責俄方舉辦「假公投」,批評俄國作為侵略者無權決定烏克蘭領土的主權。烏克蘭總統顧問波多利亞克說,俄方的行動只是轉移戰場失利的焦點,但烏軍不會放軟手腳,會以武力解決俄羅斯問題。烏克蘭總統府發言人指,任何入俄公投只會破壞和談,公投威脅是「天真的勒索」,也顯示俄國已感到驚恐。

美國國家安全顧問沙利文譴責俄羅斯在烏克蘭領土舉行入俄公投,反映俄羅斯在戰場上失利,美國不會承認公投結果。

更多推薦文章

倡頓巴斯舉行公投併入俄羅斯 梅德韋傑夫:世界地緣政治變革將不可逆轉

俄烏戰爭 |烏方第二大核電廠遇襲 三個反應堆未受損

視頻精選
更多新聞