指本地經濟已退無可退 廠商會促盡快實施「0+7」 

2022年09月21日09:42

廠商會促請政府將入境檢疫要求,放寬至「0+7」。資料圖片

【橙訊】因應香港的嚴格防疫政策﹐近日再有大型體育活動移師至其他地區舉行,部分外商亦卻步。香港中華廠商聯合會(廠商會)擔心長此下去,將影響香港國際地位,促請政府將現行「3+4」的入境檢疫要求,放寬至「0+7」、甚至是更進取的方案,並公布「復常」路線圖,以保持香港的競爭優勢及挽回企業投資的信心。

廠商會會長史立德指出,防疫與經濟發展之間固然要取得平衡,但本地經濟已經到了退無可退的地步,全面「開關」已刻不容緩;死守孤島、單靠本地消費市場實在難以維持經濟增長;雖然勞工市場已有所改善,但加息等因素影響財富效應,令市民消費謹慎,即使有消費券的支持,其提振作用已開始減弱。

他表示,隨着政府紓困措施陸續屆滿,他擔心會有愈來愈多中小企撐不住而結業,加上對外貿易表現欠佳,若香港與海外和內地之間不盡快「復關」,香港經濟復甦將失去動力。

他又說,要對外「說好香港故事」,重建香港形象,最佳的方法是歡迎外地人進來,讓他們親眼看到香港的最新情況。他建議先盡快把入境檢疫要求放寛至「0+7」,並以此為基礎,制定透明和清晰的「復常」路線圖,讓活動主辦單位和業界及早能做好相應部署。

更多推薦文章

指按證據裁定商台記者遭射海綿彈「無法證實」 監警會:公平公正處理

現行社交距離措施延至下月五日 政府:現為穩控疫情關鍵時刻

視頻精選
更多新聞