物理治療學會冀盡快通過修例 允病人免轉介接受物理治療

2022年09月21日15:23

彭耀宗(左四)表示,本港現時有3100名物理治療師符條件可行使免轉介要求。

【橙訊】政府計劃修例,容許物理和職業治療師符合一定條件下,可毋須西醫轉介直接為病人服務。香港物理治療學會會長彭耀宗表示,修例建議愈快通過愈好,本港現時有3100名物理治療師符條件可行使免轉介要求,即使在現行轉介模式下,物理治療師亦會先為患者診斷,若發現須醫生處理的病症,會轉交醫生處理。

衞生署轄下物理治療師管理委員會專責工作小組早前向管理委員會提交報告,建議物理治療師須有2000小時臨床經驗才能行使免轉介,而未獲醫學診斷病人在治療10次或30天後,若需更多治療就須轉介信,又規定病人六個月內不能就同一問題直接物理治療。

彭耀宗表示,最初業界想法是不應該就病人的診治有時間限制,而大部分國家均沒有要求治療師有2000小時的臨床限制。雖然報告建議的確有局限,但考慮了不同持分者意見,令病人更加放心,並解答醫生組織疑慮。

物理治療免轉介的方案引起物理治療業界和西醫業界的熱論爭議,雙方爭議的重點為物理治療師能否識別非物理治療範圍的一些嚴重病症,以及會否造成延誤診治。

醫務衞生局近日透露,期望今年內修訂《輔助醫療業條例》,落實包括病人免轉介求診物理治療師。

圖:星島

更多推薦文章

林哲玄|開放物理治療師權限的四大原則

公院流失約一成物理治療師創新高 學會促政府正視及改善待遇

視頻精選
更多新聞