稱不少跑手對復辦渣馬半信半疑 上屆冠軍黃啟樂:一再改期打亂部署

2022年09月21日14:32

黃啟樂說,如果本地賽事繼續施加多項防疫限制,將會是倒退。資料圖片

【橙訊】香港田徑總會早前宣布取消原定11月舉行的渣打馬拉松,但相隔四日,田總昨發聲明說得到政府全力支持,積極計劃賽事於明年2月12日舉行。上屆渣打馬拉松男子全馬冠軍黃啟樂今日在一個電台節目指,不少跑手對明年二月復辦渣馬抱半信半疑心態,又指賽事一再改期打亂跑手比賽部署。

黃啟樂表示,如果賽事在明年二月舉行,跑手會有更多時間及在較清涼的天氣下備戰,認為時間合適,預料可以吸引更多海外選手報名。他又指,以往香港馬拉松都在年初舉辦,本地跑手已適應賽事時間表,不過不少人仍抱「半信半疑」態度,擔心比賽會否又突然延期或取消。

黃啟樂說,渣打馬拉松一再改期會打亂跑手部署,指運動員在賽前會分別進入基礎訓練期和顛峰期,若長期處於顛峰期,會令他們難以在比賽時保持最佳狀態,影響表現。

黃啟樂又指,隨着世界各地恢復通關及復常,多項海外賽事舉辦得如火如荼,很多跑手都有計劃前往不同國家地區參賽,例如四月要參加海外賽的話,就會視二月的渣打馬拉松為速度測試,並將重點轉移至海外賽上。

防疫限制令贊助商減資源

黃啟樂認為,渣打馬拉松取消或改期,將影響比賽是否仍屬金級賽事,同時影響相關經濟產業鏈,品牌贊助商未必會投放更多資源給教練和運動員。他又指,很多國際賽事已經無再要求參賽者戴口罩或隔離,如果本地賽事繼續施加多項防疫限制,將會是倒退。

更多推薦文章

渣打馬拉松明年2·12復辦 人數等安排未定

渣打馬拉松現轉機 或改期明年初

視頻精選
更多新聞