我國阿爾茨海默病人群總知曉率超九成,主動就診率僅一成多

2022年09月21日13:07

  今天(9月21日)是世界阿爾茨海默病日。中國阿爾茨海默病知曉與需求現狀調查報告近日發佈,調查報告顯示,我國阿爾茨海默病的人群總知曉率超過九成,但主動就診率僅有一成多。

  調查報告顯示,目前人群對於阿爾茨海默病的知曉率大大提高,總知曉率為95.9%。調查人群中,因為自覺記憶力減退、注意力無法集中而主動去醫院就診的比例僅有12.9%,不同性別、年齡、城鄉分佈、學曆、居住地區、身份的調查對象主動就診率存在顯著差異,其中,女性知曉率高於男性,21歲至40歲的知曉率高於其他年齡段;城市居民的知曉率為97.5%,顯著高於鄉鎮和農村;大學以上學曆的知曉率最高,為98.2%,初中以下學曆的知曉率最低。有研究顯示,超過1/3的癡呆可在臨床前期,通過控製危險因素和改善生活方式預防。目前我國阿爾茨海默病的防治存在發病率高、漏診率高和治療成本高的“三高問題”,專家建議,應從患者家庭、社會和國家的需求出發,堅持以預防為導向,全面構建阿爾茨海默病三級預防體系。

  阿爾茨海默病防治協會會長 王軍:第一級預防體系,建議面向全年齡段的人群發起全民的腦健康促進行動。第二級的預防體系,建議面向臨床前期病人,設立社區健康干預促進中心。第三級預防體系,我們建議對已經確診的病人和家屬,要落地患者家庭的支持服務中心,把診斷、治療、照護、康複和社會化的支持納入到三級預防體系的工作內容,能夠降低阿爾茨海默病發病的速率。

  數據顯示,目前我國有近1000萬的阿爾茨海默病患者,65歲以上人群發病率是5%,每增加10歲,發病率就增加5%,80歲以上的患病率達到30%。

  阿爾茨海默病該如何進行預防?

  阿爾茨海默病早期症狀有哪些?又該如何進行預防呢?來聽聽醫務人員的介紹。

  阿爾茨海默病是老年期最常見的神經退行性疾病。早期症狀包括:記憶力下降,定向力差,找不到家,找詞困難,焦慮和睡眠質量下降。研究發現,鼓勵老人多參加社會活動,培養興趣愛好,可以保持大腦的活力。同時,幫助老人養成戒菸限酒、合理飲食、營養均衡、堅持鍛鍊的健康生活方式。有高血壓、糖尿病的老人,要進行有效治療。

  首都醫科大學宣武醫院神經疾病高創中心主任醫師 魏翠柏:對於一個老人來講的話,健康的生活模式,這是非常要注意的,我們說第一要有一個合理的作息時間,要增加一些有氧的體能訓練。第二呢,還要有健康的飲食,我們講求的是地中海的這種高蛋白、低脂肪、高維生素的一種飲食方案,同時要遠離菸酒,我們說在整個防治里,危險因素控製也是非常重要的,那我們說有高血壓、糖尿病、高脂血症這三種來講,是血管的危險因素,因此患有這樣疾病的老年人,一定要注意把三高控製好,我們說有了這樣的一個好的生活方式,加上好的危險因素的控製,才能綜合地起到一個早期預防的作用。

  早發現可有效提高老年人生活質量

  隨著人類壽命的延長和老齡化進程的加速,阿爾茨海默病成為全球最為重要的公共衛生問題之一,雖然我們無法阻止疾病的發生,但是及早識別,進行干預與治療可以延緩症狀的出現和發展,可有效提高老年人生活質量。那麼如何才能提前發現疾病進行診斷呢?

  首都醫科大學宣武醫院神經疾病高創中心主任醫師 魏翠柏:神經心理學量表這是非常具有專業性的一種診斷工具,它可以界定我們的老年人記憶不好、認知功能下降,是介於我們生理的一種老化,還是病理的癡呆前的一個重要階段,所以我們鼓勵,如果是我們感覺到老人有我們記憶的問題,甚至語言的問題,或者是我們視空間找不到家,定向力的問題,都要早期帶患者來就診,那我們會通過詳細的神經心理學評估,結合神經影像學的一些檢查,還有我們說的一些血液腦脊液的檢查,來綜合幫您判定一下,老年人到底是不是一個阿爾茨海默病,或者是阿爾茨海默病更早期的一個狀態。

  照顧阿爾茨海默病老人需要注意什麼?

  “阿爾茨海默病”,是一種慢性進行性疾病,大多數患者喪失生活自理能力,需要大量的護理工作。俗話說,“三分治療,七分護理”,那麼,照顧阿爾茨海默病老人需要注意哪些情況呢?

  首都醫科大學宣武醫院神經疾病高創中心主任醫師 魏翠柏:我們就要求患者的家屬或照料者,在一定程度上要顧護到患者的這個自己心理這方面的需求,所以儘量減免對一些,他的一些記憶喪失的一些提醒。第二就是在照料方面,要以鼓勵式教育為主,那麼他原有的一些生活能力,要儘量多鼓勵他多做一些,我們說在照料方面,還要防止患者在後期的時候出現一些功能方面的殘障,比如說他可能對他的一些物品的使用,已經沒有以前那麼嫻熟了,要避免可能發生的一些風險,比如說火、電,比如說刀具的一些管理,還有一個重要的問題就是要防止患者的走失,因為中晚期的患者都會出現不同程度的定向力的障礙,那麼他對於外出以後,很容易迷失方向,那麼出現走失的情況,所以我說在這幾個方面,都是我們在居家照料中,非常要注意到的幾點。

視頻精選
更多新聞