廠商會:全面開關不容緩 死守孤島經濟難復甦

2022年09月21日15:45

近日再有大型體育活動因本港的防疫政策而移師至其他地區舉行,香港中華廠商聯合會(廠商會)擔心長此下去,將影響香港的國際地位,促請政府把現行「3+4」入境檢疫要求,放寛至「0+7」、甚至是更進取的方案,並公布「復常」路線圖,以保持香港的競爭優勢及挽回企業投資的信心。

廠商會指出,隨着大多數的海外國家或地區陸續放寬或撤銷入境的限制,而本港感染新冠肺炎後重症和死亡率持續下降,加上各地專家認為病毒將永遠不會消失。該會認為,香港「寧緊勿鬆」的防疫取態已顯得站不住腳,甚至矯枉過正,對社會造成很大困擾。

 

廠商會會長史立德強調,本地經濟已到了退無可退的地步,全面「開關」已刻不容緩。防疫與經濟發展之間固然要取得平衡,但本地經濟已經到了退無可退的地步,全面「開關」已刻不容緩;「死守孤島、單靠本地消費市場實在難以維持經濟增長;雖然勞工市場已有所改善,但加息等因素影響財富效應,令市民消費謹慎,即使有消費券的支持,其提振作用已開始減弱。」

 

隨着政府紓困措施陸續屆滿,他擔心會有愈來愈多中小企撐不住而結業,加上對外貿易表現欠佳,若本港與海外和內地之間不盡快「復關」,香港經濟復甦將失去動力。

 

史立德又指,要對外「說好香港故事」,重建香港形象,最佳的方法是歡迎外地人進來,讓他們親眼看到香港的最新情況。然而,即使本港入境檢疫措施已較早前放寬,但整體防疫政策仍與許多地區有差距,對旅客、特別是商務人士來說依然很不方便,更遑論令他們重拾信心;他引述科學數據,指新冠病毒所引致的死亡率已下降至0.1%以下,加上超過75%市民已接種3劑疫苗,感染後患重症甚至死亡的機會很微,故認為香港已有足夠條件逐步解除入境檢疫限制。

 

史立德建議,先盡快把入境檢疫要求放寛至「0+7」,並以此為基礎,制定透明和清晰的「復常」路線圖,讓活動主辦單位和業界及早能做好相應部署,例如,若新措施運行半個月後疫情並無反彈或當死亡率再下降至某個水平時,便會進一步減少家居醫學監察的日數要求,直至與其他地區看齊,達致完全免檢疫。

 

廠商會會長史立德強調,本地經濟已到了退無可退的地步,全面「開關」已刻不容緩。

 

 

 

The post 廠商會:全面開關不容緩 死守孤島經濟難復甦 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞