戴森發佈G5 Detect無繩吸塵器 採用全新第五代馬達

2022年09月21日10:02

  新浪數碼訊 9月21日上午消息,戴森今天推出G5 Detect無繩吸塵器,採用第五代Hyperdymium,可輸出高達262AW[的吸力,並配備全新升級的整機密封HEPA過濾系統,能夠捕獲99.99%小至0.1微米的顆粒物,機器還搭載全新升級的Fluffy Optic光學軟絨滾筒吸頭,能夠照亮多達2倍的隱形微塵,讓清潔過程更加“肉眼可見”。

戴森G5 Detect無繩吸塵器,助力實現更強勁、更省力、更持久的整屋深度清潔體驗
戴森G5 Detect無繩吸塵器,助力實現更強勁、更省力、更持久的整屋深度清潔體驗

  “全新G5 Detect無繩吸塵器定義了戴森的新一代清潔技術,”戴森首席工程師與創始人James Dyson表示:“這款產品結合了我們的光學探測技術、能夠統計灰塵顆粒數量及大小的壓電式聲學傳感技術、開創性的全新數碼馬達和整機密封HEPA過濾系統,使用戶能夠實現我們有史以來最深度的清潔體驗。”

  數碼馬達作為戴森科技的“心臟”,相關領域的探索更是戴森創新研發的重中之重。全新第五代Hyperdymium馬達,即G5數碼馬達,轉速達每分鐘135,000轉——數據等於F1引擎的9倍,並且在機器的續航時間、過濾性能和尺寸方面實現了平衡。新一代G5數碼馬達為戴森G5 Detect無繩吸塵器提供了旗下產品迄今為止最強的吸力,成為戴森第一款被證實能夠捕獲並鎖住病毒的地板清潔產品。新款馬達圍繞一款更短的主軸進行建造,將多個部件合併為一,讓馬達能夠被濃縮進更緊湊的設計中,相較於上一代戴森數碼馬達可實現更高的功率密度。

全新一代G5數碼馬達,可產生高達262AW的強勁吸力
全新一代G5數碼馬達,可產生高達262AW的強勁吸力

  戴森地板清潔品類全球副總裁Charlie Park表示:“如果機器有汙染顆粒物泄漏的風險,那麼再好的濾網也無法確保家居環境的潔淨,這也是戴森工程師們努力確保所有戴森無繩吸塵器都能實現整機密封過濾的原因。在全新的戴森G5 Detect無繩吸塵器中,我們進一步優化了整機密封HEPA過濾系統的性能,以確保即使小至0.1微米的病毒顆粒也能被捕獲並牢牢鎖在機器中。”

整機密封HEPA過濾系統,捕獲並鎖住99.99%小至0.1微米的顆粒物[3]
整機密封HEPA過濾系統,捕獲並鎖住99.99%小至0.1微米的顆粒物[3]

  1.9米的濾網經過 145 次摺疊,現可鎖住99.99%小至0.1微米的顆粒物;14 個渦型氣旋讓灰塵顆粒物從氣流中高效分離,確保在過濾和塵氣分離過程中不會損失吸力,實現強勁無妥協的最優吸塵體驗。與此同時,各個組件的連接處都有進行整機密封的處理,有效防止清潔過程中汙染顆粒物泄露並過濾出潔淨的空氣,避免家庭清掃中可能的二次汙染。升級後的整機密封HEPA過濾系統搭配高達262AW的強勁吸力,讓全新G5 Detect無繩吸塵器得以成為戴森旗下最強吸力並能夠有效捕獲並鎖住病毒的地板清潔產品。

  戴森發佈的2022《全球灰塵研究報告》顯示,新形勢下人們對家居環境健康的需求明顯提升,2021年95%的家庭清潔頻次不低於上一年,但仍有52%的中國受訪者僅在肉眼看到灰塵時才會打掃清潔,處於“被動清潔”的狀態——而這一比例較上一年上漲了17%。去年起,戴森創造性地將可視化清潔科技引入吸塵器領域,一方面通過光學探測技術的應用,使肉眼難以察覺的微塵輕鬆顯形,另一方面搭配壓電式聲學傳感技術對灰塵進行測量及統計,並在LCD液晶屏上實時分類顯示,讓清潔表現一目瞭然。

  今年,戴森G5 Detect無繩吸塵器搭載全新設計的Fluffy Optic光學軟絨滾筒吸頭,能讓2 倍的隱形微塵被發現,還優化了用戶交互界面,能在清潔過程中動態精準監控地面清潔程度,提供有科學依據的智能清潔建議。

  在全新設計的在Fluffy Optic光學軟絨滾筒吸頭中,工程師們將光源安裝在吸頭末端儘可能低的位置,形成一道20°的光束、照射出地面上的微塵; PCB印刷電路板經過精準設計,能保持光源冷卻,無需額外的散熱器。與此同時,在利用壓電式聲學傳感技術實現實時灰塵分類統計的基礎之上, 用戶交互數顯界面也經過全新設計,可以實時動態反饋灰塵數據和地面清潔程度:啟動機器時,LCD液晶屏會顯示4種尺寸的顆粒物,這些條形圖會根據捕獲顆粒物的濃度變化,實時伸長或縮短,並為用戶的清潔提供指導。

全新光學探測系統(上方為激光纖巧軟絨吸頭,下方為光學軟絨滾筒吸頭)
全新光學探測系統(上方為激光纖巧軟絨吸頭,下方為光學軟絨滾筒吸頭)

  在帶來吸力、過濾效果、和“可視化”體驗提升的同時,戴森也不忘繼續針對“易被忽視的細節”進行創新優化,力求為中國消費者帶來更省力、更便捷的家居清潔體驗。

  全新一代戴森G5 Detect無繩吸塵器引入了內嵌式縫隙軟毛吸頭,可隨手切換手持模式,節省來回走動以及手持轉換的時間;而在主機端,G5 Detect轉換為“一鍵式電源控制”,搭配重新設計的壺型手柄,提供舒適的腕部握持感,用戶只要按下電源按鈕,即可獲得舒適、持續的清潔體驗;此外,G5 Detect無繩吸塵器塵筒容量達0.77升,加上長達70分鐘的續航時間(節能模式下),進一步滿足更多中國大戶型家庭的清潔需求。

視頻精選
更多新聞