教育合作交流十年: 超八成留學生回國發展 港澳高校內地辦學引領新風潮

2022年09月21日00:05

中國教育正在以更加開放自信主動的姿態走向世界舞台。

教育合作交流有利於更好服務人才培養。

9月20日,教育部連續舉行兩場新聞發佈會,介紹黨的十八大以來教育國際合作交流情況、內地(大陸)與港澳台地區教育合作交流情況。

據介紹,黨的十八大以來,我國各類出國留學人員中超過八成完成學業後選擇回國發展。

截至目前,教育部已先後批準內地與港澳高校共同設立本科層次及以上合作辦學項目19個;具有獨立法人資格的合作辦學機構3個。更多合作辦學項目正在積極推動之中。

有調研顯示,2022年國內國際學校/國際部的新高一招生火爆。中外合作辦學高校生源質量穩步提升。

“當前和今後一個時期,百年變局加速演進,開放合作成為推動新時代教育變革創新的關鍵要素,蘊含著新的發展機遇。”教育部國際合作與交流司司長、港澳台事務辦公室主任劉錦說。

超八成留學生回國發展

中國教育正在以更加開放自信主動的姿態走向世界舞台。

在“走出去”方面,我國同181個建交國普遍開展了教育合作與交流,與159個國家和地區合作舉辦了孔子學院(孔子課堂),與58個國家和地區簽署了學曆學位互認協議,建設了23個魯班工坊,啟動了海外中國學校建設試點。

教育主動服務“一帶一路”建設。上海市教育委員會主任王平在發佈會上介紹,上海高校學曆留學生中68%來自“一帶一路”沿線國家。鼓勵高校與沿線國家實施“小而美”合作辦學項目。

明年,“一帶一路”建設將進入第十個年頭。劉錦在發佈會上介紹,面向未來,我們努力將“一帶一路”建設成為我國的全球教育夥伴集聚區、國內國際教育循環示範區、中國教育國際影響力輻射區,為我國建設高質量教育體系提供發展新空間。

近日,國際教育數據平台宜校對國內23個省份的63所國際學校/國際部的調研顯示,2022年度的新高一招生比較火爆,無論是報名人數還是學生質量均有顯著提升。調研中,2022年新高一學生總量比當年畢業生總量增長了26%。

在“引進來”方面,劉錦介紹,黨的十八大以來,我國各類出國留學人員中超過八成完成學業後選擇回國發展。

與此同時,中外合作辦學蓬勃開展,過去10年,新增本科以上中外合作辦學機構和項目中,理工農醫類佔比達65%。

近年來,中外合作辦學為緩解疫情導致的出國留學受阻發揮了積極作用,累計錄取近10000人。

這被業內人士稱為中外合作大學自主招生,拿到境外大學offer的學生可以申請西交利物浦大學、寧波諾丁漢大學等國內的中外合作大學。

宜校創始人肖經棟稱,該政策已實行3年,類似於“境內留學”,為國際學校/國際部學生就讀國內大學提供了一條新的路徑和渠道,也大大增加了中國家庭讓子女走國際化教育路徑的信心。

來華留學在推進制度建設、實施質量保障、嚴格入學標準、規範培養管理、加強留華畢業生工作等方面出台了一系列政策舉措。2020—2021學年,在冊國際學生來自195個國家和地區,學曆生佔比達76%,比2012年提高35個百分點。

港澳台學生人數穩步增長

內地(大陸)與港澳台教育交流合作蓬勃發展,為促進港澳台青少年成長、成才奠定了堅實基礎。

劉錦在發佈會上介紹,十年來,內地(大陸)對港澳台招生渠道有效拓寬,招收學生學曆層次不斷豐富,招生規模穩步擴大。

內地(大陸)高校累計招收港澳台學生7.9萬名。在內地(大陸)就讀的港澳台學生人數穩步增長,2021學年,內地(大陸)高校共有港澳台在校生3.82萬名,較2012年的2.53萬增長了51%。內地已連續多年成為港澳學生赴港澳以外地區升學首選。

截至目前,教育部已先後批準內地與港澳高校共同設立本科層次及以上合作辦學項目19個;具有獨立法人資格的合作辦學機構3個,包括北京師範大學—香港浸會大學國際聯合學院、香港中文大學(深圳)以及香港科技大學(廣州);批準籌備設立香港城市大學(東莞)。

香港特區政府教育局局長蔡若蓮在發佈會上介紹,香港城市大學、香港都會大學、香港理工大學及香港大學正積極推動合作辦學項目。此外,自2012/13學年起,通過“內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃”,鼓勵香港青年到內地升學,推動人才交流。

近年來,教育部會同國務院港澳辦、國務院台辦等有關部門,支援北京、上海、浙江、廣東等地從港澳台同胞的實際需求出發,積極研究支援港澳台同胞子女在內地(大陸)就讀中小學的舉措辦法。

教育部港澳台辦常務副主任閆炳辰在發佈會上介紹,總體上按照“歡迎就讀、一視同仁、就近入學”原則,保障港澳台同胞子女平等享受當地隨遷子女入學相關政策。

在粵港澳大灣區內地城市,已設有4所港澳子弟學校,另外還有29所學校開設了港澳子弟班;在上海、江蘇、廣東設立了3所台商子弟學校,涵蓋幼兒園到高中教育。部分省市已明確滿足一定條件的港澳台同胞子女可在當地參加中考、入讀高中。

澳門特區政府教育及青年發展局局長龔誌明在發佈會上介紹,雖然澳門的土地資源有限,但通過批地建校、資助學校重建擴建等,著力優化學校的辦學環境和增加學額,更獲得國家的支援,批準澳門大學在珠海市橫琴島建設新校區,並於2013年啟用。

龔誌明介紹,在教育部的協調下,內地眾多優質大學提供名額予澳門學生升讀,赴內地升學的高三畢業生由2015/2016學年的16%上升至2020/2021學年的37%。

合作辦學蓬勃開展

中外合作辦學、內地與港澳高校合作辦學是我國高等教育改革的“試驗田”。

以上海為例,舉辦高水平中外合作辦學機構和項目176個,其中依託上海15所“雙一流”高校舉辦的機構和項目數超過50%,包括中美合作上海紐約大學、中加合作上海溫哥華電影學院、中瑞合作上海洛桑酒店管理學院、中英合作上海國際時尚創意學院、中以合作上海交通大學國際農業與生態學院等。

上海市教育委員會主任王平在發佈會上介紹,上海全市在讀國際學生近8萬人,上海高校留學生中學位生占65%。構建起國際學生招生入學、預科教育、英語授課和社會服務支撐體系。

上海紐約大學成立於2012 年,是第一所中美合辦的研究型大學,也是紐約大學具有學位授予資格的三大校園之一。目前在校本科生約2000人,中外學生比例1:1。

上海紐約大學校長童世駿在發佈會上介紹,該校學科專業設置圍繞中國發展、上海城市創新、浦東開發開放所需的國際化、創新型人才佈局,重點發展包括神經科學、數學、金融學、數據科學等在內的新興、交叉學科。

今年5月,崑山杜克大學來自全球近30個國家的234名首屆本科生畢業,獲得崑山杜克大學的學士學位和杜克大學學士學位。崑山杜克大學由美國杜克大學和中國武漢大學與崑山市政府聯合創辦,2012年8月籌建工作獲得教育部批準。

崑山杜克大學相關工作人員告訴21世紀經濟報導記者,近日,崑山杜克大學迎來2026屆358名本科生,其中112名國際學生來自美國、奧地利、肯尼亞等全球五大洲35個國家。

香港中文大學(深圳)於2014年3月獲教育部批準正式設立。設立本科專業25個,研究生專業32個。同時,大學實行書院製教育,把不同學科的學生組織在一起,開展全人教育,現有5所書院,在校生10000名。

香港中文大學(深圳) 校長徐揚生在發佈會上介紹,目前,港中大(深圳)在全國的錄取生源質量持續穩步提升,本科畢業生就業也取得不錯的成績。

香港科技大學(廣州)已於今年9月正式開學。香港科技大學副校長汪揚此前在接受21世紀經濟報導專訪時介紹,“清水灣校園和廣州校區,儘管是兩個獨立的法人,但是我們是把它作為一個一體的大學,而且兩邊設的學科是互補的。”

“粵港澳大灣區無疑是未來中國經濟發展最重要的引擎之一。目前香港各所高校,實際上發展空間是相當有限的,如果想要更上一層樓的話,在大灣區建立校區已經成為一個趨勢。”汪揚說。

(作者:王峰 編輯:包芳鳴)

視頻精選
更多新聞