美媒:美國兩黨政客承認把移民當棋子

2022年09月21日09:06

轉自:參考消息網

參考消息網9月21日報導 據美國《政治報》網站9月18日報導,美國不同政治派別的領導人週日一致認為,從南部邊境送往北部城市的移民被用來當做了棋子,以表達政治觀點。不過,他們在此事的道德倫理以及應該怪罪誰的問題上存在分歧。

報導稱,紐約市市長埃里克·亞當斯在有線電視新聞網的《國情谘文》節目中說,共和黨州長把移民送到紐約是“人為製造的人道主義危機”。

亞當斯批評得克薩斯州州長格雷格·阿博特在其下令向紐約運送一車又一車的移民時沒有與他的工作人員就此事進行協調。

他說:“危機協調是大家必須一起做的事情。”亞當斯在美國廣播公司的《本週》節目中補充說,他曾主動與阿博特一方接觸,希望對方能夠安排危機協調,但未能成功。

報導指出,在過去幾個月裡,這位共和黨州長向紐約、華盛頓和芝加哥輸送了數以千計的移民,以喚起人們對他所認為的移民危機的關注。亞利桑那州的共和黨州長道格·杜西也這樣做了,不過因為與其他官員合作較為密切,他受到的批評較輕。

8月17日,從美國得克薩斯州出發的移民陸續抵達紐約市。(歐新社資料圖片)
8月17日,從美國得克薩斯州出發的移民陸續抵達紐約市。(歐新社資料圖片)

報導稱,佛羅里達州州長羅恩·德桑蒂斯上週也加入到這一行列中。他將來自委內瑞拉的移民從得克薩斯州用飛機送往馬薩諸塞州的馬撒葡萄園島。就在上週,移民還被送至美國副總統卡瑪拉·哈里斯在華盛頓的官邸外。

共和黨領導人說,他們只是在向全國各地分配從委內瑞拉和其他國家來的難民。

報導稱,參議員邁克·朗茲在《國情谘文》節目中為阿博特和德桑蒂斯進行了辯護,儘管他也認為他們的舉動是出於政治目的。

朗茲對主持人傑克·塔珀說:“他們正在盡最大努力向全國其他地區傳遞一個信息,讓大家瞭解來自南部邊境的人的困境。”

在回答塔珀提出的用包括兒童在內的人來表達政治觀點所涉及的倫理道德問題時,朗茲說:“你必須從目前南方邊境的情況來看待這個問題。每天都有成千上萬的人帶著孩子過來。”

報導指出,代表科羅拉多州的參議院共和黨被提名人喬·奧戴週日也持類似觀點。

奧戴在全國廣播公司的《與新聞界對話》節目中提到德桑蒂斯時說:“人們說他做的事殘忍。但你要知道,無視這個問題才是殘忍。民主黨人對此就是視而不見。”

視頻精選
更多新聞