Redmi K50至尊版評測:不太「至尊」的紅米超大杯

2022年09月21日12:02

  一直以來,紅米K系列旗艦都是非常有性價比的存在,在2K-3K市場中也占有一席之地,更是成了不少用戶購機時重要參考。紅米的K系列在各方面配置上都十分接近小米正統的數字旗艦系列,但價格往往還要低上不少,以致於總被買了小米數字旗艦的用戶戲稱為“遭到背刺”。而剛剛上市的紅米K50至尊版就又讓我們看到了這熟悉的一幕,只不過這次背刺的不是小米,而是自家的紅米K50 Pro。

  其實一開始筆者也是這麼認為的,畢竟你說你都叫“至尊版”了,價格卻還和Pro版一樣,你這不是搶兄弟飯碗是什麼?你讓那些之前買了紅米K50 Pro的用戶怎麼看?但筆者用了一段時間紅米K50至尊版以後,我開始有點明白為什麼紅米只把它定價2999了,因為它確實沒有比K50 Pro更強勁,更多還是在伯仲之間,大家也不要被“至尊版”的名頭糊弄住了。

  話不多說,接下來咱們就來盤一盤這款紅米K50至尊版,相信大家看過後就能明白我所說的了。

01 性能

  性能是紅米K50至尊版最突出的優勢之一,也是筆者覺得這款手機最值得說道的地方,同時也是大部分用戶選擇這款手機的一個重要原因。

  紅米K50至尊版使用最新的Snapdragon8+處理器,UFS 3.1和LPDDR5也都是標配,安兔兔可以輕鬆跑到106萬,相較之下紅米K50 Pro只有100萬左右,紙面上的提升還是比較明顯的,具體到遊戲中是不是也能保持一個不錯的體驗,還要看實測情況。

  這裏筆者選取了《王者榮耀》和《原神》兩款遊戲,畫質都已最大幀率下的最高畫質為主,全程連接辦公室WiFi,室溫25℃左右。

  《王者榮耀》平均幀率120.4 PFS

  首先是《王者榮耀》中,紅米K50至尊版應付起來十分輕鬆,平均幀率在120幀以上,幀率曲線基本就是一條直線,波動極小,實際體驗中也是如此,感受不到明顯的卡頓掉幀情況。

  《原神》平均幀率59.4 FPS

  接下來是《原神》,說實話,紅米K50至尊版的表現是令筆者感到驚訝的。之前我們測試了不少Snapdragon8/8+的手機,有專業的遊戲旗艦,有高端旗艦,也有如紅米K50至尊版這般主打性能的產品,紅米K50至尊版雖然稱不上最好,但遊戲體驗確實不差,30分鐘《原神》幀率基本能夠穩定在60幀左右,其中幾次比較明顯的卡頓,還是筆者誤觸到了菜單欄,導致畫面跳出導致的。可以肯定的說,紅米K50至尊版幾乎就是現階段暢玩《原神》最好的手機之一,這一點不可置否。

  30分鐘遊戲後機身後殼溫度情況

  雖然遊戲表現穩定,不過紅米K50至尊版玩遊戲時的溫度並不低,30分鐘遊戲後,機身後殼最大溫度47.5℃。需要說明的是,當下室內溫度(25℃)是比之前低了一些的,但紅米K50至尊版的溫度還是超出了預期,好在除了核心區域外,手機後殼大部分區域以及中框部分溫度還能接受,最起碼並不燙手,對手感的影響其實不算特別大。

  單純從性能體驗來說,紅米K50至尊版是要優於紅米K50 Pro的,紅米K50至尊版在遊戲方面的體驗不錯,無論是王者還是原神都能流暢駕馭,如果大家只是從性能角度出發去換機,筆者自然更推薦紅米K50至尊版。

02 拍照

  影像方面,Redmi K50至尊版後置1.08億主攝,支援OIS光學防抖,傳感器為SamsungHM6,尺寸1/1.67英吋,副攝為800萬超廣角以及一顆200萬“戰術”微距鏡頭。這套配置主要還是以“一億像素主攝”為主,能夠滿足日常拍照需求,但如果想要更進一步,就比較困難了。多說無益,我們還是來看一看實際樣張吧。

  主攝樣張

  Redmi K50至尊版白天主攝樣張略微有些泛白,畫面有點輕微曝光,不過畫質還行,畢竟一億像素,多合一後也由一千多萬的解像度,細節上沒什麼可挑剔的。只是拍攝時可能還是需要順著些光線,或者手動壓一下高光,會有更好的表現。

  主攝夜景

  主攝夜景

  夜景方面,Redmi K50至尊版主攝表現也還可以,尤其是在商場、步行街這種光線相對充足的場合下,Redmi K50至尊版的色彩很準,畫面也很純淨,另外對高光部分的抑製也符合這個定位產品的水準,不過在一些光線不佳的場合,Redmi K50至尊版的表現就有點遜色了,不但開始出現肉眼可見的噪點,燈光也壓不住了,對著燈光拍攝很容易出現眩光情況,塗抹感會很重。

  超廣角夜景

  微距樣張

  相較主攝,其餘兩顆鏡頭就比較“湊合”了,800萬的超廣角在自家旗艦中也不算最好的,更何況還有一顆200萬的湊數微距。當然了,類似的配置組合還是比較常見的,今年也不只有紅米一家在用,但如果這是紅米K50或者K50 Pro,我表示可以理解,但既然叫了“至尊版”,那是不是略顯保守了呢?

  也能看出來,紅米在至尊版的定價上確實也很克製,想來也知道這些“拉不開”差距的相機配置確實不能為“提價”撐腰。

03 續航和屏幕

  Redmi K50至尊版還是延續了紅米K系列旗艦手機不錯的續航和充電表現,內置了一塊5000mAh容量電池,支援120W超級閃充,兩個重要的參數都是高規格,尤其是充電,120W確實夠快,不用20分鐘就可以把手機完全充滿,充電體驗基本不會翻車。

  Redmi K50至尊版與K50 Pro續航對比

  續航方面,由於用了1.5K屏幕的緣故,較之K50 Pro的2K屏還是省了不少電的。從實際測試來看,Redmi K50至尊版5小時重度測試後還賸餘55%的電量,這個成績在我們已經測試過的Snapdragon8+機型中,屬於比較靠前的水準,同時也要高於自家兄弟Redmi K50 Pro。(測試環境:25℃室溫環境下,手機音量、屏幕亮度50%,智能刷新率,關閉藍牙,定位,連接辦公室WiFi)

  除了強大的充電外,Redmi K50至尊版另一個大賣點就是1.5K的直屏,同時也是一個很大比較大的爭議點。從好的方面看,1.5K確實更省電一點,這一點從上面的續航測試中也能看出來。但對於用戶來說,畢竟自家兄弟Redmi K50 Pro已經用了2K的屏幕,身為“至尊版”卻用了一塊更低規格的屏幕實在有些說不過去。好在在日常使用上,如果不仔細去看的話,1.5K和2K的差距並不十分明顯,整體大差不差,也算是一塊很不錯的國產OLED屏幕。

 

  外觀設計方面,Redmi K50至尊版沒有延續紅米K50的設計風格,而是更像小米12系列,顏值不低,但塑料中框打磨一般,質感稍微差點意思,有著比較強的塑料感。

  總結:

  實事求是地說,Redmi K50至尊版是一款很不錯的機型,Snapdragon 8+、1.5K屏、一億像素主攝都是能拿得出手的亮點,在同價位的機型中也屬於比較推薦的那一類。

  不過凡事怕比較,正如小米手機經常被紅米搞“背刺”一樣,Redmi K50至尊版最大的對手同樣是自家的紅米K50 Pro。對於大部分用戶來說,“至尊版”不像至尊,起售價格又和Pro版當初一樣,在選機時很難不把二者放在一起進行比較。但Redmi K50 Pro本身也是一款各方面都很均衡的機型,由於發佈時間較早,眼下在第三方價格上還有更大的優勢,性價比甚至還要超出Redmi K50至尊版不少,這種情況下,仍舊會堅持選擇Redmi K50至尊版的消費者又有多少呢?

  本文來自中關村在線

視頻精選
更多新聞