【懶人邊爐】打懶人邊爐變胃灼傷 男子將發熱包倒入進食

2022年09月21日16:32

近年本港引入盒裝自熱火鍋,俗稱「懶人邊爐」,只需要簡單將湯底包及食材放入餐盒,而盒內底層通常是將發熱包浸泡冷水中,蒸氣通過透氣孔把上層的食物高溫加熱。一般人若不懂「懶人邊爐」的製作步驟,恐釀成意外。

內媒報道,重慶永川區3位年輕男子近日在公司夜更工作時,在公司食用「懶人邊爐」,但食後身體出現不適,包括感肚痛、火燒心及嘔吐等,其中一人更嘔出紅色不明物體。他們入院求醫後,發現是因其中一人製作懶人邊爐時,將發熱包與食材放在一起浸水,導致三人誤進食了發熱包的石灰,胃部灼傷,其中一人更揚言,自己吃東西時從不看說明書,結果因製作失當而釀成意外。

在常見情況下,發熱包的成分有生石灰(石灰粉)、活性炭、鐵粉、鋁粉等,生石灰和水接觸後會釋放大量熱能,因而能夠加熱食材,蒸汽溫度高達攝氏200度以上,通常將食物加熱8-15分鐘便可食用,但如果不慎進食,則會釀成危險後果。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞