上海如何完善公共衛生應急管理體系?鄔驚雷:從四個方面推進

2022年09月22日15:43

  9月22日13:30,上海市政府舉行“奮進新徵程 建功新時代”黨委專題系列第三場新聞發佈會——教衛工作黨委專場,邀請上海市教衛工作黨委書記沈煒,市教衛工作黨委副書記、市教委主任王平,市衛生健康委黨組副書記、主任鄔驚雷出席,圍繞“推動教衛事業高質量發展,引領創造高品質生活”主題,介紹黨的十八大以來上海教衛事業改革發展有關情況,並回答記者提問。

  有媒體提問,這次疫情給公共衛生應急管理體系提出了挑戰,上海在完善公共衛生應急管理體系以及推進公共衛生重點建設方面有哪些具體舉措和做法?

  鄔驚雷回答,這件事情確實是大家非常關心的,公共衛生應急管理體系的建設以及公共衛生能力建設,對於城市非常重要的。從上海來講,上海對公共衛生應急管理體系建設和能力建設一直很重視,投入比較大。十多年來,一直在這方面持續的推動公共衛生三年行動計劃,從2020年新冠疫情發生以來,我們在抗擊疫情的同時,也在努力推進最新一輪第五輪三年行動計劃,經過這兩年多近三年的建設,結合在大上海保衛戰當中的體會、做法、經驗教訓,主要有以下幾個方面:

  一是建成一個平台。公共衛生突發事件的應急處置信息系統平台能夠支撐不同的部門,其信息彙聚、整合、分析的能力和應用協同能力,通過這三年的建設已經趨於完成。

  二是在公共衛生體系中,網絡建設非常重要。主要是建成覆蓋全市三個網絡,傳染病監測預警網絡,很多預警通過診所、發熱門診、醫療機構等等點上監測和及時的發現,這是非常重要的。一旦發現有不明原因的病人,病原將檢測到底是病毒還是細菌。病原檢測的網絡,不光是市疾控中心、區疾控中心,還有醫療機構的能力,包括傳染病發生後整體救治能力。應對公共衛生突發事件不可能僅靠一家醫院,還有定點醫療機構,市里綜合醫院,區里綜合醫院,還有傳染病病房醫療機構,形成救治網絡。

  三是關鍵的是人。公共衛生應急管理不只包括傳染病。上海通過這三年的建設,形成了全市五千人左右的公共衛生應急處置預備隊。它包括不同的專業,檢測、流調、應急救治處置等方面,通過全市調度來提升全市疫情應急處置能力。

  四是增強四項能力。除了一個平台、一支隊伍、三個網絡,公共衛生的能力建設非常重要,從上海來講,公共衛生結合城市老齡化進程加快。一是慢性病綜合防治的支持網絡,需要提高慢性病的服務管理能力,因為慢性病像高血壓、糖尿病、中風後遺症等,都要有後續管理,它也是公共衛生的重要組成部分。二是對一個城市來講,群防群控健康促進的能力應得到大大的提升。健康脫口秀在上海搞得很活躍,上海市民健康素養來講,在國內是最高的。三是綜合衛生監督方面,建成了全市統一的衛生監督可視化綜合監管信息平台,提升衛生綜合監管能力。四是疾病預防控製能力。最近通過市區疾控中心基礎設施建設、實驗室檢測能力,現在上海市新建疾控中心,在2020年12月已經正式開工,各個區疾控中心硬件建設經過這兩年得到大幅提升。尤其是檢測能力,在公共衛生當中檢測能力非常重要,現在平均上海16個區檢測能力達到600多項,這在全國是比較高的。

  市民通過公共衛生能力的建設提升得到了實實在在的實惠。上海兒童青少年近視率近三十年首次下降,這幾年加大了力度來推進兒童近視眼的防治。前幾天大家注意到,全國口腔衛生方面,社區嬰幼兒齲齒率下降4.48%,對老年人認知障礙早期發現、早期干預能力依託數字技術在社區逐步推廣篩選干預,這也是公共衛生很重要的部分。

  除了這些以外,通過這兩年實踐,充分認識到人才隊伍的建設對於強化一個城市的公共衛生的能力非常重要。最近建成26個公共衛生重點學科團隊,培養了34名學科帶頭人和52名優秀青年人才,整個人才隊伍能力、結構、可持續發展得到了進一步提升。

視頻精選
更多新聞