天津銀保監局:轄內金融租賃公司訂購或簽署意向訂單國產飛機超180架

2022年09月22日20:11

中新網9月22日電 題:天津銀保監局:轄內金融租賃公司訂購或簽署意向訂單國產飛機超180架

  中新財經記者 王恩博

  近年來金融租賃公司已逐漸成為天津市金融業的一張“名片”。天津銀保監局局長趙宇龍22日透露,該市金融租賃業做支持高端裝備製造業的“助推器”。目前轄內金融租賃公司訂購或簽署意向訂單的國產飛機超過180架,成為國產飛機最大訂單客戶之一。

  中國銀保監會當天舉行“銀行業保險業這十年”系列主題新聞發佈會。趙玉龍通過視頻方式參會時介紹,經過多年發展,天津市已設立11家金融租賃公司,機構數量居全國第一,資產規模超7000億元,穩居全國前列,十年年均復合增長率達13%。

  他還提及,天津金融租賃業發展模式實現了專業化轉型,由單一融資轉向融資與融物相結合,直接租賃餘額較十年前增長了76%,經營租賃規模是十年前的8倍。天津金融租賃業更加堅定和深度地融入製造業發展,設備類租賃資產近4525億元,較十年前翻一番。

  十年間,天津金融租賃業服務實體經濟亦亮點紛呈。趙宇龍介紹,從ARJ21到C919,天津金融租賃業是支持國產飛機“插上翅膀”的重要力量,目前轄內金融租賃公司訂購或簽署意向訂單的國產飛機超過180架,成為國產飛機最大訂單客戶之一。

  助力國產飛機“上天”的同時,天津金融租賃業還支持國產船舶“下海”。行業將支持國內船廠訂造新船、高端船型作為重要任務,近三年來支持20餘家國內船廠,直接訂造和吸引境內外客戶訂造各類船舶80餘艘,金額近300億元。雙燃料動力散貨船、大型集裝箱船、超大型礦砂船等船型都是在金租公司支持下實現國內首次製造。

  趙宇龍同時指出,行業突出特色優勢,做精準服務實體企業的“發動機”。天津金融租賃業發揮廠商租賃特色,通過“廠商租賃”模式,為廠商設備銷售提供租賃服務實現促銷售和助融資的“雙贏”,還能夠發揮租賃物的風險緩釋作用,提升服務小微企業、個體工商戶的水平。

  截至2022年6月末,天津小微企業和個體工商戶租賃餘額超1200億元,今年以來,累計為2萬餘名受疫情影響的貨車司機辦理展期、延期、租金減免的服務。累計租賃盾構機120餘台,租賃各類工程機械超6萬台套,高鐵動車組、清潔煤機設備租賃成功落地。(完)

視頻精選
更多新聞