寧德男子屁股感覺被人拿著打火機燒,一查竟患上這病,死亡率高達40%

2022年09月22日14:10

  屁股疼了一週

  以為痔瘡發作

  寧德38歲中年男子吳小強(化名)

  遲遲沒在意,

  隨著疼痛越來越嚴重,

  忍無可忍跑到醫院一查,

  發現血糖飆高數倍,

  才發現自己竟有糖尿病。

  還沒回過神來,

  病情已迅速進展為

  死亡率高達40%的

  “肛周壞死性筋膜炎”

  必須馬上手術。

  這到底是怎麼回事?

  吳小強這兩年多時間在家中待業,平時在家除了吃飯睡覺,還經常熬夜打遊戲,同時喝大量的可樂,日子過得清閑,加上他不愛運動,漸漸地就發福了。

  “我覺得自己身體挺好的,能吃能喝能睡,沒啥不舒服。直到2周前,屁股突然硌得疼,伸手觸碰,肛門周邊出現腫痛,以為是久坐太久引起痔瘡發作,就沒太在意。”吳小強回憶說,沒想到,接下來的兩天,他屁股疼痛加重,感覺就像被人拿著打火機燒,坐也不是,站也不是。

  隨後,他趕緊前往寧德市中醫院就診,肛腸科葉國安主任檢查後發現,吳小強肛周紅腫,有一破潰口,並有少量膿液流出,結合抽血、肛周CT等檢查診斷是肛周壞死性筋膜炎,必須立即入院治療。

  入院後,進一步檢查發現,吳小強空腹血糖值已超過正常值數倍之多。而在此之前,他從沒查過血糖,完全不知道自己有糖尿病。

  當即,葉國安主任在椎管內麻醉下,為吳小強施行“肛周壞死性筋膜炎切開引流術”。

  由於吳小強患有嚴重的糖尿病,術後將其轉至ICU監測糖尿病引發的相關疾病。

  直到病情穩定後,吳小強轉回肛腸科病房,再施以抗感染、營養支持、清創、換藥、引流、降糖、監測血糖等對症處理與治療,住院35天后,吳小強治癒出院。

  患者吳小強出院後給葉國安主任(右)送來錦旗表示感謝

  什麼是肛周壞死性筋膜炎?

  它是由多種細菌協同作用導致的一種可威脅生命的進行性感染性疾病,以肛周和會陰三角區皮膚和軟組織壞死並蔓延為特徵的爆發性感染性疾病,可累及皮膚和軟組織,包括真皮、皮下脂肪和筋膜,嚴重時侵及肌肉及其他組織等大面積範圍,如果治療不及時,可導致膿毒血症及多器官衰竭。

  值得注意的是,由於肛周容易受到糞便和腸道分泌物的汙染,即使清創、引流和應用大劑量廣譜抗生素,死亡率仍高達40%。

  所以早期控製感染,正確處理傷口,是保住患者肛門生理功能,提高患者生存質量的關鍵。

  葉國安主任提醒,糖尿病患者預防肛周感染性疾病,需要謹記這些:

  養成良好的膳食習慣和生活方式,提高血糖控製能力。

  建議找專科醫生規範控製血糖是重中之重,檢查排除高血壓、糖尿病、心臟病等疾病,若出現問題切勿諱疾忌醫,以免釀成大禍。

  同時,保持肛門清潔衛生,便後清潔肛門,勤換內褲,預防感染;防治便秘和腹瀉,保持良好的排便習慣,減少患病因素。

  一旦發現痔瘡也應積極治療,切莫因痔瘡導致誤診漏診。如不及時治療可引起以肛周感染為臨床表現的其他疾病,如肛瘺、肛周膿腫、肛裂、甚至肛周壞死性筋膜炎等。

  此外,多吃粗纖維食物及綠色蔬菜、早睡早起、積極鍛鍊身體,增強體質,增強抗病能力,一旦發現感染應儘早就醫,防止炎症擴散。

  來源:福建衛生報

視頻精選
更多新聞