年內第五次!美聯儲再加息75個基點,本輪加息何時休?

2022年09月22日06:53

  北京時間22日淩晨,距離上次加息75基點不到兩個月,美聯儲宣佈將基準利率再次上調75個基點至3.00%-3.25%區間。

資料圖 中新經緯 攝
資料圖 中新經緯 攝

  美聯儲加息75個基點

  美國聯邦公開市場委員會(FOMC)發佈聲明稱,委員們一致同意通過加息75個基點決定。預測中值顯示,2022年底聯邦基金利率為4.4%。FOMC9月點陣圖顯示,美聯儲預計在2022年至少還會加息75個基點,直到2024年才會降息。

  美聯儲利率決議公佈後,現貨黃金快速走低,現報1689.26美元/盎司。美元指數直線拉升,漲幅擴大至1.2%。美股三大股指陡然下挫,納指現跌0.86%。

  梳理髮現,除去此次加息,美聯儲年內已加息四次,分別是在北京時間3月17日,加息25基點;5月5日,加息50基點;6月16日,加息75基點;7月28日,加息75基點,累計加息225個基點。

  通脹數據方面, 據美國勞工統計局9月13日披露的數據顯示,美國8月CPI同比增長8.3%,高於市場預期的8.1%。

  8月CPI數據公佈後,市場預期美聯儲9月將加息75個基點的概率飆升,同時出現加息100個基點的預期。瑞銀首席美國分析師對媒體指出,美國8月份CPI數據的問題並不是通脹問題惡化的跡象,也沒有跡象表明通脹問題正在好轉。

  此外,歐洲央行行長拉加德20日曾表示,為了不讓高通脹影響經濟行為併成為一個長期性問題,歐洲央行將繼續加息。

  本輪加息何時休?

  “必須堅持加息。”這是美聯儲鮑威爾在傑克遜霍爾年會上表達的態度。

  鮑威爾強調,美聯儲為抑製通貨膨脹,可能需要在一段時間內將聯邦基金利率維持在高位。

  此前,美聯儲巴爾金也直言,美聯儲現在正在平衡對利率的迫切要求和對經濟影響的不確定性。

  “美聯儲必須抑製通貨膨脹,即使這會導致經濟衰退。”巴爾金也稱,支持加息。

  此外,高盛預測,美聯儲還將在11月和12月將分別加息50個基點;聯邦基金利率到年底將達4%至4.25%。而野村證券則在一份研究報告中把2023年2月的最終利率預測上調50個基點,至4.50%-4.75%。

  光大證券指出,從曆史來看,美聯儲控製通脹的最佳方式就是堅定不移維持緊縮政策。短期內,美聯儲連續、大步的加息路徑較難改變。

  “美國通脹寬度仍未見收窄,漲價擴散的壓力仍然存在。”華創證券指出,今年內美國通脹的回落速度會很慢,年底大概率仍在7.5%以上。鑒於依舊維持強勁的勞動力市場以及薪資大幅上漲的背景,短期內核心通脹漲價難以放緩。

  東北證券表示,當前各主要發達國家央行已將政策目標從單純的抑製通脹調整為防範通脹預期上行,單月CPI數據的變化難再左右美聯儲或歐洲央行的加息路徑。

  “美聯儲的根本目標依然是盡快使通脹回歸2%的政策目標水平。” 東北證券稱,在此基礎上,儘管要付出經濟增長放緩乃至衰退的代價,美聯儲也要盡快阻止經濟停留在高通脹狀態使得形勢進一步惡化。

  中國央行會有動作嗎?

  美聯儲加息75個基點,中國央行會有動作嗎?對股市有啥影響?

  央行9月16日發文稱,將繼續實施好穩健的貨幣政策,不搞大水漫灌、不透支未來。而就在15日,央行開展4000億元中期借貸便利(MLF)和20億元公開市場逆回購操作,中標利率與此前持平。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,中國央行首要的目標是穩增長,但同時也要考慮到人民幣彙率穩定。

  “如果中美貨幣政策偏差過大,有可能會影響到人民幣貶值,從而造成一定的壓力,所以中國央行在寬鬆方面也會有所顧慮,近期我國央行降低了一年期和五年期LPR利率,同時降低了大銀行定期存款利率,都是為了穩定經濟增速,實現穩增長的目標,但是降低基準率的可能性並不大。”楊德龍表示。

  而對於A股而言,英大證券李大霄表示,無需恐慌。

  “中國的通脹控製良好,而且中國經濟週期與美國並不同步,貨幣政策相對寬鬆,財政政策相對積極,政策空間巨大,政策工具箱豐富,這給未來的中國股票市場提供了堅強的支持,A股市場的韌性特質仍然存在。A股跌幅有望相對偏小,建議淡定應對。”李大霄說。

  此外,中金公司指出,如果影響大宗供給的因素短期內不發生明顯變化,大宗商品價格未必大幅下降,美國加息縮表節奏短期內或很難有明顯放緩。美元可能還會比較強勢,人民幣對美元彙率短期也可能在當前水平上波動。

視頻精選
更多新聞