張曉燕:穩增長預期下,中國資本市場發展迎來新機遇

2022年09月22日13:39

中新網9月22日電 題:張曉燕:穩增長預期下,中國資本市場發展迎來新機遇

  中新財經記者 夏賓

  由世界黃金協會、清華大學五道口金融學院、中國黃金協會主辦的“中國(北京)國際黃金投資論壇·創變2022”近日在京召開。清華大學五道口金融學院教授、副院長張曉燕在參加論壇時稱,在穩增長預期下,中國資本市場發展迎來新機遇,“零碳”金融和數字經濟會是重點關注方向。

  張曉燕表示,當今世界資本市場面對三大挑戰。第一,複雜的新冠疫情顯著影響經濟發展。第二,地緣衝突帶來的商品價格上升帶來全球性的通脹。第三,為應對通脹,美聯儲加息及縮表,導致利率上升,對資本市場產生了很大負面影響。“這三大挑戰帶來的結果就是經濟增長受到壓力,市場的不確定性變高。”

  張曉燕直言,中國之所以可以在三大挑戰之下依舊能穩定增長的原因很多,其中很重要的原因就是中國資本市場此前已經做了很多長期佈局。一方面,資本市場體制改革推動了高質量的資本市場發展,也形成了多層次的資本市場佈局。中國目前推行股票發行註冊製,尤其關注信息披露,目的是給企業一個充分準確反映其信息的機會,幫助投資者理解這些信息,由此資本市場才能把資源配置到最需要的地方。

  另一方面,對外開放中國是資本市場的“底色”。張曉燕說,今年來中國不斷加快對外開放的步伐,積極引入外資,提高中國資本市場效率。

  此外,中國鼓勵養老金、社保基金入市。在張曉燕看來,判斷一個國家成熟與否,能不能給自己的居民帶來一個長期穩定的養老金非常重要。當社保和養老金入市後,對整個投資市場、資本市場都是一個巨大的推動力,不僅僅是因為更多資本進入,更重要的是給整個中國資本市場帶來一種追求長期收益的理念。

  展望未來,張曉燕認為,穩增長預期下,資本市場發展會迎來新機遇,可重點關注“零碳”金融和數字經濟。“零碳”金融是中國金融市場下一個大變革中的亮點。在全球“零碳”轉型的大方向中,中國早已加入了《巴黎協定》,並承諾2030年碳排放達峰,2060年實現碳中和。2013年以來中國已經有7個試點的碳市場,全國碳市場上線交易也正式啟動。

  “雖然中國進入這個領域不是特別早,但是我們的發力特別快,零碳、ESG、綠色都會成為我國金融市場、資本市場發展的一個新的主題。”張曉燕說。

  她還提到,數字經濟已成為經濟發展的重要推動力,2021年中國數字經濟規模達到45.5萬億元人民幣,占到GDP總量的40%。“和碳市場一樣,我們雖然不是最早做的,但我們前進非常迅速,這也會是一個發力的重要領域。”(完)

視頻精選
更多新聞