晨讀丨9月22日,關注健康每一天

2022年09月22日07:05

【健康提醒】

每天揉肚子,能疏解肝鬱

揉肚子,是一個很尋常的動作,也是一個很神奇的動作。江蘇省揚州市第一人民醫院消化內科主任醫師支傑華指出,每天堅持揉肚子,可疏解肝鬱。

人體腹部有眾多穴位,且很多消化器官都位於腹部,如果能夠堅持每天揉肚子,能刺激到腹部的穴位,達到疏通經絡的效果。支傑華稱,一些穴位和經絡與消化器官連接,在刺激之後,就會對調理臟腑功能有益處。對於本身存在肝病,尤其是肝鬱引起的肝臟疾病人群,堅持揉肚子後會有所改善,能讓肝臟輕鬆一點,身體也會變得輕鬆。具體手法可選擇以肚臍為中心,旋轉揉腹;或上下或左右,推腹按揉。

【醫學探索】

高血壓或加速骨骼老化

美國心臟協會高血壓科學會議上發表的一項研究顯示,高血壓可能加速骨骼老化。

研究人員比較了患高血壓的年輕小鼠和沒有高血壓的年老小鼠,以評估高血壓與骨骼老化間的潛在關係。其中,年輕小鼠相當於人類年齡的20-30歲,年老小鼠相當於人類年齡的47-56歲。研究人員誘導年輕小鼠產生高血壓,結果發現它們出現了與年老小鼠相當的骨質流失,以及與骨質疏鬆相關的骨損傷。與未患高血壓的年輕小鼠相比,患有高血壓的年輕小鼠骨體積減少了24%,長骨末端(如股骨和脊柱)的骨厚度減少了18%,估計骨骼承受不同類型力的能力降低了34%。

【藥聞進展】

捷思英達小分子創新藥在美獲批臨床

捷思英達醫藥技術有限公司宣佈,其小分子創新藥Aurora A抑製劑VIC-1911通過美國FDA的新藥臨床研究申請審評並獲得臨床批件。

據悉,捷思英達獲批開展“極光激酶抑製劑VIC-1911單藥治療及聯合Sotorasib治療KRAS G12C突變型非小細胞肺癌的臨床1期研究”。VIC-1911是新一代、高選擇性、細胞週期調節激酶Aurora A抑製劑,處於美國臨床Ⅰ/Ⅱ期開發階段。VIC-1911已經率先在臨床上被證明沒有明顯的骨髓抑製毒副作用。目前處於國際領先第一梯隊,具備國際首創潛力。

【科學飲食】

加點糖或奶,紅茶更健康

《內科學年鑒》上發表的一項研究發現,喝紅茶可能與全因死亡風險適度降低有關。對於喜歡在紅茶中加牛奶或糖的參與者,也發現了類似關聯。

研究者發現,喜歡在紅茶中添加牛奶的人群,茶的攝入量和全因死亡率之間存在劑量-反應負相關;也就是說,加奶的茶喝得越多,全因死亡率就越低。如果每天喝茶≥10杯,全因死亡風險將減少22%。不喜歡在茶中添加牛奶的人,與全因死亡率無明顯相關性。無論參與者是否喜歡在紅茶中添加糖,多喝茶都與較低的死亡風險有關。具體來說,每天喝加糖茶≥10杯,全因死亡風險將減少27%;每天喝不加糖茶≥10杯,全因死亡風險將減少15%。

【知識更新】

空氣汙染與肥胖存潛在關聯

《糖尿病治療》上發表的一項研究發現,PM2.5、二氧化氮和臭氧暴露水平與脂肪質量以及脂肪占比較高、瘦體質量較低相關,提示空氣汙染與肥胖有潛在相關性。

研究共納入了1654名女性,基線中位年齡為49.6歲,研究者在2000年到2008年對參與者進行了隨訪。研究根據參與者居住地估計了參與者的PM2.5、二氧化氮、臭氧暴露水平,參與者體型結局包括體重、腰圍和BMI,身體成分結局包括脂肪質量、瘦體質量和脂肪占比。在調整了混雜因素後研究者發現,PM2.5和二氧化氮暴露水平與脂肪質量和脂肪占比呈正相關,與瘦體質量呈負相關;較高的臭氧暴露水平與較高的脂肪占比和較低的瘦體質量相關。

新京報記者 張兆慧 整理

校對 楊許麗

視頻精選
更多新聞