檳榔大省湖南海南,尚未出台禁售或管控措施

2022年09月22日19:10

  來源:健康時報

  浙江、四川、貴州等地近期對檳榔銷售採取了管控措施,其中有些地方明確要求檳榔製品不得作為食品銷售。外界關注,作為檳榔大省的湖南、海南是否也會採取一定措施?

  湖南海南暫未對檳榔管理作出回應

  9月22日上午,湖南省市場監督管理局工作人員告訴人民日報健康客戶端,“湖南本地還沒有發佈檳榔製品不得作為食品銷售的通知,目前,是個別省市發佈了禁止銷售檳榔的相關通知。對於湖南商戶而言,近期肯定是有影響的。”

  對於之後湖南是否會發佈禁止作為食品銷售的相關通知,該工作人員表示:“存在可能性,具體以政府的通知答覆為準。”

  “海南省目前還沒有相關文件說是不允許銷售檳榔的規定,商戶不用擔心。”9月22日上午,海南省檳榔協會相關負責人告訴人民日報健康客戶端,“近日一些地區發佈的要求檳榔製品不得作為食品銷售,是與食品類的不能在一起銷售了,落實加強了國家製定的相關的標準與規定,但仍可以在菸酒等場所銷售。”

  9月21日,海南省檳榔協會在微信公眾號上發佈《海南檳協關於近年海南檳榔產業發展情況通告》,通告第四點“關於檳榔的加工產品”中稱,“中國檳榔”“海南檳榔”與“湖南檳榔”是3個不同的概念。9月22日,再次查閱海南省檳榔協會公眾號,前述通告疑似已被刪除。

檳榔果。海南日報 圖
檳榔果。海南日報 圖

  檳榔相關企業,湖南海南最多

  9月22日,人民日報健康客戶端在企查查搜索“檳榔”,數據顯示,與檳榔相關的企業已超過4萬條,其中,湖南省最多16925家;海南次之,檳榔相關企業數量有9726家。

  檳榔和口腔癌有著密切關係。世界衛生組織在2003年就將檳榔果列為一級致癌物質,原國家食品藥品監督管理總局於2017年發佈的《世界衛生組織國際癌症研究機構致癌物清單》,含菸草的檳榔嚼塊和不含菸草的檳榔嚼塊也在其中。2020年8月,國家衛生健康委疾控局關於開展2020年“全國愛牙日”宣傳活動的通知,也明確咀嚼檳榔是口腔癌的重要危險因素,要減少菸酒檳榔。

  2020年,國家市場監督管理總局最新修訂的《食品生產許可分類目錄》中沒有列入檳榔,意味著檳榔不再作為食品來管理,檳榔生產加工企業以後不能申領食品生產許可證。2021年,國家廣播電視總局發佈《關於停止利用廣播電視和網絡視聽節目宣傳推銷檳榔及其製品的通知》,要求停止利用廣播電視和網絡視聽節目宣傳推銷檳榔及其製品。

  人民日報健康客戶端記者發現,目前,在各電商平台仍能搜索併購買到來自湖南、海南的食品銷售相關檳榔及其製品。

視頻精選
更多新聞