第七屆北京文學高峰論壇召開 聚焦“新時代·新北京·新文學”

2022年09月22日20:41

中新網北京9月22日電 (記者 高凱)由北京市文聯、北京出版集團主辦,北京作家協會、北京十月文藝出版社承辦的第七屆北京十月文學月系列活動——“新時代·新北京·新文學”北京文學高峰論壇日前召開。

  北京市文聯黨組書記、常務副主席陳寧在致辭中表示,在中國現當代的文學史上,北京文學早已不是一個地方概念。作為新中國文學極其重要的組成部分,北京的文學一直領風氣之先和風氣之新,一大批作家和作品碩果纍纍,星光熠熠,在不同時期閃耀在中國文壇,作為引領中國文學版圖崛起的旗幟,有力地推動著中國文學的發展。

  他指出,在新時代的新北京,文學在各藝術門類的“母本”作用更為鮮明。北京市文聯十分重視從多種渠道挖掘和延展文學的價值,積極促進文學的多維度發展,讓北京文學越來越充分地具備了“大北京”和“大文學”的格局。如連續三年打造“北京作家日”,這一文學品牌活動目前經成為北京文學“走出去”的重要機制,28部譯作簽約和陸續完成,15個國家知名圖書館開闢了北京文學專區等。

  中國作協黨組成員、副主席、書記處書記李敬澤在演講中提到,互聯網時代的海量信息使得每個人都在無形的“繭房”中,對於作家而言,這意味的可能是人和人之間在經驗上、情感上以及理解力上的阻隔,現代文學的偉大使命就是建設民族的、科學的、大眾的文學和文化,就是要超越和破除諸多的“繭房”,把人民召喚起來,把民族凝聚起來,走上建立一個偉大現代民族國家的道路。

  他指出,“回顧我們的文學史,在延安文藝座談會上講話之後,在當代文學的早期,像丁玲、趙樹理、柳青等作家都進入了自我邊界之外的生活,從而寫出了經典之作,這裏確有值得我們深思的問題。今天我們的主題是‘新時代·新北京·新文學’,新時代所召喚的那個新文學,絕不是由於我們的作家年齡新,也不是由於我們的作品在表面風貌上如何新奇和特異,而是我們的作家、我們的文學能不能夠面對正在展開的如此廣大的一個世界,如此複雜的一個生活,有一個新的態度,有一個新的方法。這需要作家們自己去探索。“

  中國作協副主席、北京作協副主席、清華大學教授格非認為,“今天這個社會由於社會分工、由於新的產業、新的傳播方式的發展,我們越來越多的進入一個局部的、局部之局部的生存環境當中。現在經常可以看到很多同質化的寫作,跟我們通過資訊、通過朋友圈每天看到的大量的社會新聞、社會事件沒有什麼區別,或者說很難做出嚴格的區分。而把熟悉的東西重新變得陌生,這是作家的工作。在寫作中通過語言,通過文學的描繪,我們重新把動詞、名詞、形容詞,把這裡面本來就蘊含的巨大力量能夠激發出來,而不是讓它重新變得概念化。這是從技法上、從手法上、從敘事上對作家提出的新挑戰和新任務。”

  北京師範大學文學院教授張清華則以“新時代北京文學的在地書寫與世界眼光”為題做了深度論述,他說,新時代的北京書寫中,作家們自覺聚焦北京曆史文化,凝視當代改革發展經驗的寫作正在增多,同時聚焦重大主題寫作的風頭也可謂正見,一批自覺以新時代北京書寫為己任的青年作家正在茁壯成長,特別是還有一大批剛剛走出大學校門的90後青年作家,他們的書寫呈現奇幻的、多異的、不同類型風格混合價差的特點,正在為新時代的北京故事增添全新的要素。由於主體性的不同,新時代的北京書寫正出現出鮮明的特點,即開闊的世界視野和人類情懷,著眼於細微處人性的觀察,聚焦於時代變遷和現實的細節處人心的微妙處的刻畫。同時又處處彰顯北京這座常與變不斷交替運行的城市的氣息和性格,顯示著它獨有的氣質和魅力。

  圓桌對談環節由中國人民大學文學院副院長楊慶祥任學術主持。《人民文學》副主編徐則臣、作家計文君、北京大學中文系副教授叢治辰、中國社科院文學研究所副研究員徐剛等與談嘉賓圍繞“新時代·新北京·新文學”的主題展開了熱烈討論。

  他們認為,新時代的北京在變化,北京的空間與氣息、北京的人和世界之間的關係也在發生變化。這個變化一定是偉大的變化,一定是好的變化,但是這些變化文學要去捕捉它。如何正視這些變化,如何正視自身的局限性,對這些變化努力做整體性的把握,是新生代作家寫作很重要的向度。在新的曆史語境里怎麼書寫北京、怎麼講好北京故事、怎樣把此時此刻豐富複雜的北京經驗通過強大的共情力轉化為普遍的人類的經驗,讓北京故事、北京文學、中國故事成為人類精神遺產不可繞過的部分,這是一個重要的文學命題。

  在青年作家演講環節,作家馬小淘、李唐和伽藍也分別結合自身創作,談到了如何在大氣磅礴的時代進行細水微光的寫作,如何寫出動人的嶄新的北京經驗。(完)

視頻精選
更多新聞