美軍用虛假賬號開展心理戰

2022年09月22日16:01

參考消息網9月22日報導 據美國《華盛頓郵報》網站9月19日報導,五角大樓對秘密心理行動展開全面審查。

報導稱,在一些主要社交媒體公司發現大量被疑是美軍管理的虛假賬號、並以違反平台規定之名將其關閉後,五角大樓下令對美軍實施秘密信息戰的方式進行全面審查。

幾位熟悉內情的國防部和政府官員稱,在白宮和部分聯邦機構對國防部企圖操縱海外受眾的做法表達越來越強烈的擔憂後,國防部副部長科林·卡爾上週指示,在網上開展心理戰的軍方指揮部需提交一份關於其活動的全面報告。

報導稱,從事互聯網研究的格拉菲卡公司和斯坦福互聯網觀測計劃上月披露,推特和臉書網站近年來封殺了150多個在美國創建的假冒名人和媒體網站的賬號。雖然研究人員沒有將虛假賬號歸咎於美國軍方,但兩名知情官員說,美國中央司令部就在面臨審查的機構之列。

知情人士說,有些賬號是最近被封殺的,涉及一些從今年夏天開始力推反俄敘事的帖子,這些反俄敘事稱克里姆林宮在烏克蘭發動“帝國主義”戰爭,並警告說這場衝突將對中亞國家產生直接影響。

五角大樓新聞秘書、空軍準將帕特里克·賴德在一份聲明中說,軍方開展的信息行動“支持了涉及國家安全的優先事項”,必須依據相關法律和政策進行。

臉書和推特的發言人拒絕置評。

報導稱,根據研究機構的報告,被刪除的賬號包括一個捏造的波斯語媒體網站,該網站分享美國之音波斯語頻道和自由歐洲電台的內容。還有一個賬號與一個曾聲稱替中央司令部運營的推特賬號有關聯。

據報導,一個虛假賬號發佈過一條煽動性的推文,聲稱有阿富汗死亡難民的親屬說,這些難民的遺體在被從伊朗運回時缺失了一些器官。這條推文鏈接了一個發表在隸屬於美國軍方的網站上的視頻。

中央司令部沒有評論這些賬號是由其下屬機構還是承包商創建的。一名國防部官員說,如果摘除器官的推文被證明是中央司令部的推文,這“絕對違反了作戰方針和訓練條例”。

報導稱,儘管得到法律和政策的授權,但美國政府使用社交媒體虛假賬號的做法在拜登政府內部引發了爭議。白宮向五角大樓施壓,要求其澄清政策並做出合理解釋。

一些官員說,國防部副部長科林·卡爾在國家安全委員會週二召開的一次網絡會議上說,他想知道已經開展了哪些類型的行動,針對的目標是誰,正在使用哪些工具,軍事指揮官為何選擇這些戰術,以及其效果如何。消息人士說,這基本上傳達了一種信號:“你必須向我解釋清楚,為什麼採取這一類行動。”

五角大樓的政策和原則不鼓勵軍方散播謊言,但沒有具體規定要求在心理戰中必須使用真實信息。

視頻精選
更多新聞