“舲點舫談”話振興

2022年09月22日08:20

  夜幕降臨,湖南省茶陵縣舲舫鄉政府院子裡熱鬧了起來。人們從不同的村子趕來,參加一場名為“舲點舫談”的活動。

  地處羅霄山區的茶陵縣曾是省級貧困縣,於2018年脫貧摘帽,踏上鄉村振興的新徵程。

  為提高鄉、村兩級幹部綜合能力,解決發展中遇到的困難,舲舫鄉開辦“舲點舫談”,邀請基層和縣直部門幹部聚在一起談想法、說問題。

  晚上8點,活動準時開始。這晚的夜話主題是如何增收,來自三個村集體經濟薄弱村的村支書和三位鄉政府幹部上台發言。

  “發展壯大村集體經濟,要尊重客觀條件和規律,因地製宜謀發展。”舲舫鄉農業綜合服務站站長何強說,“要想清楚經營主體的‘第一桶金’從哪裡來、後續企業化管理的人才哪裡找。”西岸村村支書譚曉良對這一觀點深有感觸。區位優勢不明顯、勞動力外流嚴重等因素讓該村村集體經濟長期處於滯後狀態。

  一小時的分享過後,解決問題的環節掀起了夜話的高潮。官溪村的鄉村振興工作隊隊員第一個舉了手。作為村集體經濟發展較有成效的代表,這個村遇到了多日乾旱嚴重影響漁業的問題,急需改善排灌設施。茶陵縣農業農村局工作人員講解了相關政策,給出了建議。

  基層幹部與黨員代表紛紛舉手,修繕道路、規劃土地、發展產業,討論熱火朝天。

  在第一期“舲點舫談”就曾上台發言的“95後”村支書何文建說,“夜話既開拓眼界、鍛鍊能力,又能高效解決問題,真正是在實踐中學習。”

  “舲點舫談”是當地提升幹部能力的一個縮影。針對幹部隊伍的緊缺能力短板,茶陵縣構建了“點菜式”教育培訓體系。缺乏群眾工作能力,就去走基層、走農戶、走現場;缺乏改革創新能力,就去企業掛職鍛鍊,參與項目落實全流程……

  “基層幹部的思考、學習和實踐能力,關繫著為群眾辦實事的執行力。”茶陵縣委副書記、舲舫鄉黨委書記田燦說,夜話的主題每期都有變化,但“一切從解決問題出發”是不變的初衷。(記者劉芳洲)

視頻精選
更多新聞