蘇國輝院士:中醫藥在防治血管性老年癡呆症有優勢

2022年09月22日10:15

中新網廣州9月22日電 (蔡敏婕 穀梅)2022年全國第七屆防治老年癡呆症高峰論壇21日在廣州舉行。中國科學院院士、暨南大學粵港澳中樞神經再生研究院院長蘇國輝在論壇上發表《中藥的阿爾茨海默病的治療研究》,他表示,中醫藥在防治中老年人血管性老年癡呆症與心腦血管疾病上有著獨特的療效。

  當天的高峰論壇由中國老年保健協會阿爾茨海默病分會、認知症好朋友中國工作團隊等主辦。

  9月21日,是世界阿爾茨海默病日。阿爾茨海默病是多發於65歲以上老年人群中的一種神經退行性疾病,以記憶力減退為最主要的早期症狀。目前該病尚無特效治療方法,主要為對症治療,因此早預防、早診斷、早干預顯得尤為重要。近年來,阿爾茨海默病發病率呈現著增長趨勢。

  根據國家衛健委今年9月發佈的數據,阿爾茨海默病是老年期癡呆最主要的類型,我國60歲及以上老年人中約有1500萬癡呆患者,其中1000萬是阿爾茨海默病患者。

  近年來,針對阿爾茨海默病的新藥潛在靶點探索,以及開發作用於潛在新藥靶點的藥物一直是各大科研院所探索的方向。

  暨南大學中醫學院腦病個性化防治跨學科研究所所長陳剛指出,老年癡呆症是一個隱蔽性很強的疾病,針對已經發生疾病的治療效果並不好,因此預防和早期干預尤為重要。中醫的優點就是治未病。

  蘇國輝表示,老年癡呆的4個常見類型,其中包括阿爾茨海默病,這占所有癡呆病因約六成,有異常腦組織改變;血管性癡呆是第二種最常見的病因,由腦部供血障礙引起。

  蘇國輝表示,與化學藥相比,中藥具有多途徑、多方式、多靶點優勢,機理明確。臨床試驗結果表明,複方丹參片多成分、多靶點,能有效防治心腦血管疾病。其中,丹參酮IIA能改善記憶,防治癡呆,丹酚酸B能保護並促進神經元發生;而三七總皂苷有活血祛瘀,通脈活絡的功效,能改善血管性癡呆患者的認知、語言、行為和日常生活能力。

  當天,論壇上還舉辦了首屆“守護記憶讓愛回家”認知症主題公益影畫展揭幕儀式。據悉,影畫展將在廣州神農草堂中醫藥博物館嶺南宮內持續展出一個月,該畫展的作者拍攝不同社會和經濟背景下老年癡呆症人士的生活,同時展現了老年照護機構中長者和護理人員的相處情況。(完)

視頻精選
更多新聞