讓文明新風“接地氣”“入人心”——青海推進移風易俗基層工作觀察

2022年09月22日18:43

  新華社西寧9月22日電 題:讓文明新風“接地氣”“入人心”——青海推進移風易俗工作基層觀察

  新華社記者陳傑、張龍

  “婚喪嫁娶要節儉,人情消費量力行……”台上眉戶戲詞鏗鏘,台下觀眾掌聲雷動。近日,邊麻掌村一出名為《高額彩禮》的眉戶戲讓小山村熱鬧起來。

  眉戶戲,俗稱為“迷糊”“曲子戲”,傳入青海已逾百年,是國家級非物質文化遺產之一。在位於青海省海北藏族自治州門源回族自治縣西灘鄉的邊麻掌村,每當眉戶戲開演,十里八鄉的村民們便聚集在戲檯子前,聽著曲子,樂在其中。

  2017年開始,邊麻掌村眉戶戲業餘劇團以移風易俗、樹立文明新風為切入點,用通俗易懂的方式“盤活”非遺文化。

  西灘鄉邊麻掌村眉戶戲業餘劇團在表演新劇目。受訪者供圖
  西灘鄉邊麻掌村眉戶戲業餘劇團在表演新劇目。受訪者供圖

  劇團負責人張發旺說,針對部分群眾存在鋪張浪費、封建迷信、婚喪嫁娶大操大辦等不良習俗,他們編寫了《高額彩禮》《老來難》等揭露不良風氣的新劇目,起到了很好的宣傳效果。

  75歲的雷友忠是眉戶戲的忠實“票友”,他說:“相比村幹部上門宣傳、村里開會一板一眼地講政策,大家更樂於接受眉戶戲的宣傳方式,村里上到80歲的老人,下到上學的娃娃都能看得懂。”

  “眉戶戲是當地老百姓喜聞樂見的藝術形式,群眾接受度高。”張發旺說,村民平時出門打工、忙農活難以集中,給農村政策宣講帶來了一定難度,而戲劇表演恰好解決了這些問題,“把政策宣傳、鄉風文明建設融入劇本中,不僅讓村民們聽得明白,也豐富了農村文化生活”。

  在青海省海北藏族自治州祁連縣,當地從老黨員、老幹部、老模範中選拔人員組成“三老”宣講團,把黨的方針政策從會議室搬到百姓的家門口,讓“大道理”接地氣,深受群眾歡迎。

  今年70歲的老黨員薛德禮退休後想要繼續發揮餘熱,5年前通過社區推薦加入宣講團,如今是“三老”宣講團的負責人。

  “祁連縣少數民族人口比例高,各民族之間風俗習慣不盡相同,宣講團必須要彎下腰、俯下身,才能做好工作。”薛德禮說,平時宣講過程中,他注重把會議文件轉化為老百姓聽得懂的語言,從不照本宣科。

  在祁連縣峨堡鎮白石崖村,“彩禮”的壓力一度讓藏族小夥桑德海愁眉不展。

  “高額彩禮會給新人帶來經濟負擔,嫁過去就要面對沉重的債務。真愛不能和彩禮畫等號。”在宣講團和村幹部的多次勸說下,女方銀木措的父母終於同意舉辦“零彩禮”的婚禮。

  這場特別的婚禮,沒有豪華的迎親車隊,也沒有披紅掛綠的彩禮和陪嫁,拉開了當地推進移風易俗,實行“零彩禮”新風尚的帷幕。

  今年9月,在青海省海東市互助土族自治縣塘川鎮五上村,村民韓占雲為父親韓錄林舉辦葬禮,治喪儀式一切從簡,時間大大縮短。

  “以前我們這裏結婚喪葬都要請客擺席,大家都想把事情辦得風光一點。”韓占雲說,自己起初也打算為去世的父親辦一場“像樣”的葬禮。

  五上村村幹部在與韓錄林家屬溝通,引導家屬喪事簡辦。受訪者供圖
  五上村村幹部在與韓錄林家屬溝通,引導家屬喪事簡辦。受訪者供圖

  五上村黨支部書記朱印得瞭解情況後,和村兩委幹部來到韓占雲家中,向家屬講解移風易俗相關條例和村規民約,引導家屬喪事簡辦。

  “經過幹部引導,我們遵守移風易俗條例,服從疫情防控大局,不組織親友聚集弔唁。”韓占雲說,這在很大程度上減輕了經濟負擔。

  在海東市循化撒拉族自治縣,曾經名目繁多的人情禮金不僅影響社會風氣、造成鋪張浪費,也給群眾帶來很大負擔。

  2020年,海東市出台並施行《海東市移風易俗促進條例》,對促進當地經濟社會發展、鞏固脫貧攻堅成果起到很大作用,也為青海其他地區推進移風易俗立法提供了有益探索。

視頻精選
更多新聞