過度運動或致橫紋肌溶解,出現肌痛、肌無力、可樂尿需警惕

2022年09月22日14:27

近日,“女生每天運動1.5小時9個月瘦45斤”“210斤小夥減重80斤後顏值大變”等消息登上熱搜。網友紛紛展示運動減肥成果的同時,亦有網友提醒過度運動或導致橫紋肌溶解。

“橫紋肌指的是包括附著在骨上的骨骼肌和構成心臟的心肌,它由多核而成束狀排列的橫紋肌纖維組成,因主要附著於骨骼上,在顯微鏡下觀察又呈現明暗相間的橫紋而得名。”北京大學人民醫院創傷骨科主任醫師徐海林介紹,橫紋肌溶解綜合徵是因為多種病因導致包裹肌纖維的細胞膜出現破損,破損後細胞中的物質以及大量鉀離子被迅速釋放到血液中,這些物質通過血液循環堵塞腎小管,嚴重的可以導致腎衰竭、心律失常、代謝紊亂,甚至猝死。

橫紋肌溶解綜合徵的常見誘因有以下幾種,身體過度勞累:劇烈運動、癲癇持續狀態或者持續的高溫狀態,都可以導致正常肌肉細胞代謝過度,進而引起死亡。肌肉長時間受擠壓:肌肉外傷或暴力損傷的原因都可以引起橫紋肌溶解,如地震、爆炸、建築物倒塌等災害中的傷員。藥物和毒物的作用:較常見的有他汀類降脂藥、減肥藥、酒精、蘑菇毒素、蛇毒。病毒、細菌感染以及內分泌疾病:內分泌疾病包括糖尿病和甲狀腺疾病。例如,糖尿病酮症酸中毒、甲狀腺功能減退等可能會導致橫紋肌溶解。

其表現為典型的“三聯徵”,即肌痛、肌無力、濃茶色尿(可樂尿)。此外,還表現為血清肌酸激酶(CK)增高超過參考範圍高值的5倍或>1000 U/L;肌紅蛋白血症或肌紅蛋白尿;肌電圖提示肌源性損害,肌肉活檢提示非特異性炎症。徐海林指出,通常情況下,符合“三聯徵”、血清肌酸激酶增高超過參考範圍高值的5倍或>1000 U/L,即可確診橫紋肌溶解綜合症。

“該病的關鍵在於早發現、早診斷、早治療,積極去除誘因,如避免劇烈運動、停止使用相關藥物。” 徐海林表示,在急性腎功能損壞的情況下,需要大量補液,堿化尿液,針對併發症採取相應的措施;嚴重的腎功能衰竭、少尿、無尿者,應考慮進行血液淨化治療,如血液透析、血液過濾等,以控製容量超負荷、高鉀血症、重度酸中毒等情況。

徐海林提醒,運動切不可盲目而為,應避免長時間進行高強度運動,運動量應循序漸進。此外,運動期間脫水是橫紋肌溶解的誘因,所以運動過程中一定要少量多次飲水,充分補充水分,儘量避免在太陽直射下或者炎熱潮濕的環境中進行高強度訓練。

新京報記者 張兆慧

校對 陳荻雁

視頻精選
更多新聞